您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

讲座纪要│粟品孝:学术诚信漫谈

时间:2017-11-24 08:59:27  来源:  作者:滕昕 点击:  

       20171116日晚7点,在四川大学文科楼五楼藏研所会议室,历史文化学院教授粟品孝老师为我院硕士、博士研究生带来了一场精彩的学术诚信讲座,韩小琴老师等众多师生到场聆听。

诚信作为社会主义核心价值观的主要内容,既是公民做人做事的基本准则,也是社会和谐的根本保证。粟老师将此次讲座分为三个部分,为听众一一讲解。

image002.jpg

讲座的第一部分是诚信、做人与史德。“诚信”就是诚实守信,是一个关于“做人”的问题,粟老师认为:对学历史的人来说,诚信就意味着讲史德。粟老师首先从中国传统文化讲起,中国传统文化是一个伦理本位的文化,特别注重道德,因此诚信一类的内容非常丰富,粟老师为同学们一一阐释中国传统文化中的诚信思想。粟老师认为诚信不仅仅是道德,更是一个关于“做人”的问题。

讲座的第二部分,粟老师为大家讲了史学论文写作的道德规范与技术规范。第一, “唯有源头活水来”,论文写作应重视原始资料的阅读和积累。第二,关于注释,粟老师认为要加倍重视,要遵循几个原则:非不得已,不能转引;分清真转引与假转引;作者不止一个的要注明。第三,要有版权的意识。第四,不掠人之美。第五,要有谦虚的态度。第六,关于一些具体的技术规范,粟老师推荐北大荣新江老师的《学术训练与学术规范:中国古代史研究入门》一书,认为其中关于具体的技术规范的讲解十分具体、有操作性。

image004.jpg

讲座的第三部分,粟老师认为坚守诚信的根本就是要抵挡名利的诱惑。除了淡泊名利,苦学也是做学问的关键。粟老师认为,与名、利做斗争,就要吃得苦,吃得亏,坐得住。做学问,最根本的是要有苦学的精神,老老实实地读书、做事。该跑的路要跑,该读的书要读,该问的人要问,不能偷懒。历史学是一门综合性很强的学问,强调贯通,没有苦学精神是不行的。最后,粟老师警戒同学们,做人做事都要保持自己的本色,坚持诚实守信的态度,不要在追名逐利的大风大浪中迷失自我,弄虚作假。

    粟老师此次学术诚信讲座内容生动,言语幽默,同时也教导同学们做学问时务必不能偷懒,不能急于求成,不能醉心名利,而应自甘寂寞,打好基础,踏踏实实,讲史德,肯苦学。在热烈的掌声中,本次讲座落下了帷幕。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695