您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

分享田野学习经验,探讨课题组工作方式

——“明清以降中国西部乡村社会历史调查与研究” 课题组第一次会议纪实

时间:2017-11-24 10:21:27  来源:  作者:吴牟江南、李德英、张杨、袁上 点击:  

时间:201711179:30——15:30

地点:望江校区文科楼421教室

人员李德英周琳张杨李建艳杨洪永、孙玮袁上张宸粟薪樾蔡晴吴晨娜吴牟江南黄俊林

 

Sharing the Experience of Fieldwork, Discussing the Approaches of the Project in Further Practice: The 1st Meeting Minute

 

Concering the Database of “Western China’s Rural Social Memory and Folk Literatures”, Professor Li Deying said that we should not only gathter the oral materials and literatures, and combine them with the video and audio files, we should also focus on the utilization of GIS to present these archives. Prof. Zhou Lin said that to comprehend the change of Wstern China’s rural society, we have to take the relation between rual and urban into concernderation. Besides, the archives which are the advantage of regional study in Sichuan and western China are also significant for our project. And the practice of interdisplinary is important too. Yuan Shang mentioned a model of oral history database, Louie B.Nunn Center for Oral History, which we may learn a lot from it.

For learning the ways of practicing our fieldwork in the project, a 5-members-team joined the fieldwork team which held by Sun Yat-Sen University from 3rd to 13th this month, so, there was their report of this learning trip. They summarized the main content of this fieldwork, the lessons from it, and the advantage and disadvange of field work both in SCU and SYSU. Based on this, they discussed the theories like the regional studies, rite symbol in comparing with the School of Huanan (Huanan Xuepai) ’s research characterices. Then, one of them present some ideas about improving the practicing education in undergraduate students.

The last topic of our discusstion is the method and content of the investigation of this project. Doctor Zhang Yang proposed that we can combine the literature, fielwork, and questionnaire survey. So, concerning the questions in our survey, we brainstormed many ideas like questions about geography, economy, medicine, religion, transportation, energy, and so on both in the perspective of history and contemporary China’s rural area.

 

一、关于“中国西部乡村社会历史记忆与民间文献”数据库的讨论

会议第一项议程,是讨论如何建设中国西部乡村社会历史记忆与民间文献数据库。李德英教授提出,数据库内容不仅仅要把目前已搜集到的口述资料和民间文献进行扫描,做出文件目录,更要以此为基础,将整理后的口述文本与最初的口述音频和口述视频进行无缝对接。同时利用GIS系统将口述资料和民间文献生产地的地理环境呈现出来,实现资料的立体化,以便于今后的研究和利用。针对目前所搜集的民间文献,应当进行更加精细的整理,最好可以做到文字识别、全文检索,像一些共和国时期的资料,例如马家坝公社的各种登记表,可以进行量化历史的研究。

周琳老师也提出了一些建议,认为要了解明清以来中国西部乡村社会的变化,就不能不考察同时期城市与乡村之间的互动,相互映衬,有助于加深我们对乡村社会的理解,因此城市也应该成为我们关注的对象。在利用民间文献和口述资料的同时,更不应忘记档案资料对我们研究的帮助,丰富的档案资料是我们四川以及西部地区研究的优势,不能忽视。此外,不仅要结合社会学、人类学还要吸收经济学等其他社会科学的方法,进行量化史学研究,增强我们对历史事实的解释力度。

袁上同学指出目前肯塔基大学图书馆路易·纳恩 口述历史中心的经验和方法可供我们借鉴,应该将口述文本、录音和录像进行主题划分,然后按照主题进行挂接,以方便查询。同时,在利用GIS系统时要特别注意地图的比例尺问题,希望可以将不同时段的地图进行比照重叠,以看出历时性变化。

“明清以降西部中国乡村社会历史调查与研究课题组”第一号工作简报(定稿) 3036.png 

二、赴中山大学学习小组经验交流报告

   第二个进行的议题是赴中山大学学习田野考察经验小组的汇报。2017113-13课题组成员张杨李建艳袁上张宸粟薪樾赴中山大学参与学习田野调查的方法,小组成员分别报告了各自的心得体会。首先由张宸同学总结了田野调查需要关注的内容,主要有六个方面:分别是地理空间,如山川、河流、气候、土壤等;建筑类型,如祠堂、庙宇、门楼等;目标人物,如热心村民、村长、村支书等;文物史料,如碑刻、族谱、石刻等;民间习俗,如特定的礼仪,戏曲,节日等;口述资料,如村民叙述的回忆、故事,观察者的感知等。并结合自身的体验,认为在田野调查的过程中,要做好扎实的文献准备工作,尽可能地掌握方言,减少语言的限制;学习华南研究的特点与优势,结合川大在口述史方面的经验,利用四川地区的文献遗存,扬长避短,探索出适合自身的研究路径。

张杨老师紧接着从如何进行分区研究、礼仪标识的重要性、中山大学的研究思路三个方面提出了自己的看法。张杨老师首先针对目前区域研究的划分方法进行了简述,如行政区、经济区、文化区,然后说明了这些区域研究方法的优势和不足之处,认为我们在区域研究的过程中,应该将当前所看到的省界、族群边界等现象视为历史变化的过程和结果,从人的活动出发,尽可能的扩宽研究视野,以求展现出真实的历史面貌。其次,张杨老师介绍了华南研究的特点,那就是对礼仪标识的重视,我们需要考察地方成员认为最重要的传统礼仪的标识物,如拜祭对象、不同形式的建筑、不同的宗教传统等,以便更好地理解地方社会。此外,张杨老师还提到了北京大学赵世瑜教授“逆推顺述”的研究方法,对我们的研究具有方法论上的指导意义。

李建艳老师主要从田野调查与本科生教学实习的角度进行了汇报,同时比较了中山大学和厦门大学在田野调查中各自的优势。李建艳老师认为我们需要学习田野调查在历史学教学实习中的经验,让学生在田野调查过程中学会观察,在历史现场亲身感受文献资料所不能提供的信息,更好的体味到小历史与大历史的结合。李建艳老师也认为应充分利用我们在口述方面的优势,结合厦门大学和中山大学的研究方法,以及我们的区域特点,总结出适合我们的教学研究方法。粟薪樾同学汇报了自己在参加田野调查中关于行程、考察的目标、田野调查过程中的具体细节,同时提出我们西部中国乡村社会历史调查应该根据自身特点提出与华南不一样的问题和解释模式

“明清以降西部中国乡村社会历史调查与研究课题组”第一号工作简报(定稿) 4033.png

三、关于中国西部乡村社会历史调查的实践方式的探讨

最后一个议题是关于中国西部乡村社会历史调查具体工作方式的讨论。张杨老师提出可以采用问卷调查与现场考察及文献梳理相结合的方式进行调研,关于问卷的内容,与会的各位老师同学纷纷发表了自己的看法,问卷内容的范围涵盖了乡村的地理位置、生活环境、经济状况、医疗状况、民间信仰、交通工具、生活能源、传统习俗、职业分布等等。根据这些主题,设计相关问卷,今后将对参与问卷调查的同学进行培训,说明问卷的设计意义和问题意识,由同学们利用假期时间,开展问卷调查,将历史文献、口述访谈、田野考察和问卷调查结合起来,构建更加立体的研究资料。

   课题组第一次会议所商讨的项主题,内容丰富,信息关键,课题组成员积极参与、讨论热烈,从上午九点半开始一直商讨到下午三点半,中间有诸多的争论和交流,形成了具有广泛共识的一些成果,目前各项内容正在有序的进行之中

“明清以降西部中国乡村社会历史调查与研究课题组”第一号工作简报(定稿) 4425.png

 

(撰稿人:吴牟江南,修订人:李德英、张杨,英文翻译:袁上)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695