English |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

“不愿过去的过去——犹太知识分子对纳粹大屠杀的反思”

——历史文化学院(旅游学院)学术大讲堂讲座

时间:2017-11-30 10:21:02  来源:  作者:张木 点击:  
      201711291920,在江安校区教学楼B104教室,来自四川大学史文化学院(旅游学院)的副教授行了以不愿去的——犹太知分子对纳粹大屠的反思为主题的专题讲座。
  吕和应老师首先对历史的事实进行简要的介绍,包括有关德国日耳曼人不同的犹太人种以及在以奥斯辛集中营为代表的众多集中营对犹太行了大模的迫害。针对种种现实情况,属于犹太人种并接受高等教育的犹太知分子的一些反思就得珍而有趣。

历史文化学院(旅游学院)学术大讲堂新闻稿271.png 

注:图为吕老师向同学们推荐相关影视作品

吕和应老师在有关大屠研究的争性上面,先利用在粹集中的照片史料,使大家意到当时现实的残酷性。其中有关犹太人尸体掩埋的程,师进行了述。大部分掩埋尸体的工作人往往是被关押的犹太人,并且很多犹太人都是没有行反抗而死亡的,这引起了一些学者的思考犹太人是否得同情?犹太人在被屠犹太人的国籍分布中占比最高的数据,以及在波本身就存在排犹思想的种种现实引出犹太人在当悲惨的生活境与命运。

历史文化学院(旅游学院)学术大讲堂新闻稿510.png

(注:图为吕解)

接下来师讲述了有关争或人类历史中悲惨事件纪念活动的一些主流与非主流的看法,吕老师以三个电影作为例子——《辛德勒的名》《美人生》《索之子》,在代社会人仍然于有关犹太人大屠的反思。同历史上著名的艾希曼代社会一些犹太人仍然对纳犯的仇恨心理。同艾希曼审判也对德国社会产生了一些深刻的影响。其中理 沃格林的结论被大家广接受:不是希特勒存在一些问题,德国本身存在的民族情也是影响后期争以及大屠的一个因素。

历史文化学院(旅游学院)学术大讲堂新闻稿756.png

(注:图为认真听座的同学

座的最后,向大家推荐了几部经典的书籍《邻人》《以色列地》。同大屠词进行了阐述,并希望大家对历问题保持科学的度,对历史加以勤思考。本次座到此束。

                                                                 二〇一七年十一月二十九日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
实习归来  焕然新生——旅游学院2010级风尚大典暨实习总结大会
实习归来 焕然新生—
2013年四川大学历史文化 旅游学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
我院加入成都会展联盟并出席成立大会
我院加入成都会展联盟
2012年四川大学历史文化学院 旅游学院毕业典礼
2012年四川大学历史文
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学旅游学院 版权所有
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695