四川大学旅游学院本科专业教育系列活动OTA发展史与酒店生态融合

发布日期:2024-05-21 作者:马小媛来源:

     2024年5月17日,携程集团大住宿事业群华西区总经理任奇宇先生受邀来到四川大学旅游学院,为2023级同学们带来“OTA发展史与酒店生态融合”专题讲座,本次讲座由四川大学旅游学院院长助理王俊鸿副教授主持。

任奇宇先生首先向同学们介绍了什么是OTA(Online Travel Agency),并紧接着从社会演进的原动力,以及不同历史阶段旅游商业形态两个角度展开,讲述了OTA的产生与演进史。

OTA作为一种旅游电商,高效连接着资源与需求两端,其在中国的发展历经了前互联网时期、Call centre、Web1.0、Web2.0、平台化、App群分化几个阶段。

任奇宇先生借用美国作家凯文·凯利在《失控》中提到的两种组织模式——钟表模式和蜂群模式来形象地描述不同类型的电商平台以及每种平台的特点。但是,随着互联网经济的不断发展,已经没有纯粹使用某一种单一模式的电商平台,多是兼而用之,OTA平台也不例外。尽管如此,国内主要的OTA平台,例如携程、艺龙、去哪儿,美团、抖音、飞猪等,在消费频次、消费均价、主要客源、流量来源等方面都形成了自己的特色。

随后,任奇宇先生从平台运行逻辑和投资两个角度向大家介绍了OTA对酒店行业产生的影响。从运行的角度来说,平台通过搭建产品体系、线上热度体系、体验管理体系、私域运营体系,将资源(酒店)与需求(用户)有效连接在一起,以此实现交易中各方利益的最优解、最大化。从投资的角度而言,平台通过大数据分析,可以从酒店区位、产品定价、收益管理等多个方面为酒店的投资选择提供支持。

最后,任奇宇先生结合自己的专业学习与职业发展经历,建议同学们可以运用点(公司与部门)、线(行业的中具体方向)、面(行业层面)、体(国家层面)的思维方式,通过不断地探索与实践来帮助自己明确未来的职业发展道路。在任奇宇先生看来,旅游是一个有前途、有希望的行业,包括携程在内的旅游企业都非常欢迎优秀人才的加入。

讲座的尾声,王俊鸿副教授对任奇宇先生分享的内容进行了简要总结。王俊鸿副教授建议同学们利用各种机会与行业专家交流,通过专业实习与行业实践全面地认识旅游行业,帮助自己尽早明确职业发展目标,为自己未来的职业发展做好充分的准备。