四川大学旅游学院专业教育系列活动 | 文旅资源跨界与创新

发布日期:2024-05-25 作者:管理员来源:

    2024年5月21日下午,全国知名文旅双创教育和产教融合工作者、文旅创新创业研究院执行院长、《中国文旅创新创业智库丛书》总编张德欣先生受邀来到四川大学旅游学院,为同学们带来了主题为“文旅资源跨界与创新”的专题讲座,此次讲座由四川大学旅游学院廖培老师主持。

讲座开始,张德欣先生从时代背景导入,对当前国内发展形势进行了分析。他指出,当前我国的经济发展前景十分良好,正处于从旧常态向新常态、高速增长向高质量发展的关键转型期。经济结构持续优化,互联网、人工智能、大众创新以及文化旅游融合为旅游业的发展带来了良好机会。但是,文旅资源开发中还存在一些问题,例如,文旅融合严重不足、中高端人才严重不足、本土民族品牌严重不足、传承与创新的融合严重不足、活化与智慧化程度相对较低等。

接下来,张德欣先生重点讲述了如何实现文旅资源的跨界与创新这一问题。以各类跨界创业者为例,张德欣先生指出,成功的模式是不可复制的,创新创业一定要抓住细分市场,并在这个市场上力争上游。同时,张德欣先生也强调了旅游行业要跳出思维定势实现创新,重视资源把握力、产品策划力、网络运行力、服务执行力。

在非遗文创传承与创新问题上,张德欣先生指出,要打造新内容、新材质、新造型、新渠道,善于利用各种传播渠道,才能让文化与旅游在各领域深度融合,真正让非遗文创活(火)起来。

在最后的交流互动环节,张德欣先生回应了同学们提出的一些问题。对于“当下一度爆火的旅游地如何实现从‘网红’到‘长红’,从‘流量’到‘留量’的转变”这个问题,张德欣先生给出的解决方案是——叫得响、引得来、接得住、留得下:旅游地一方面要打造具有差异化的产品,利用多种传播手段把游客吸引来;同时要完善当地的基础配套、打造温情服务;最后实现本地人不外流、外来游客安居乐业的目标。

本次讲座为同学们提供了宝贵的学习机会,深化了他们对文旅资源跨界与创新的理解。四川大学旅游学院将通过持续举办高质量的行业讲座,推动旅游教育创新和产学研深度融合,为旅游学科人才培养和学术进步做出贡献。