四川大学旅游学院校友返校系列活动| 专题讲座:酒店筹备开业管理

发布日期:2024-05-11 作者:马小媛来源:

    2024年5月11日,四川大学旅游学院旅游管理专业02级校友、四川亚丁旅游投资股份有限公司副总经理、运营中心总监、旅行社总经理唐小红女士受邀回到母校,为2023级同学们带来“酒店筹备开业管理”专题讲座,本次讲座由四川大学旅游学院院长助理王俊鸿副教授主持。

唐小红女士首先向同学们介绍了“新建、改建、换牌”三种酒店筹备开业类型以及每种开业类型的筹开周期以及经典案例。

随后,唐小红女士为大家着重介绍了酒店筹备开业的五个重点阶段,即项目规划与市场调研阶段、设计阶段、建筑装修阶段、开业筹备阶段、开业准备与试运营阶段。

其中,项目的前期规划与市场调研非常重要,“定位定生死”,酒店如何定位、选用何种品牌,与酒店未来的运营息息相关,需要深入研究、仔细分析。

酒店的设计则需要着眼于总体设计、功能布局、人流物流设计以及设施设备配置等多个方面,在体现品牌理念的同时,还需要充分考虑客人的需求与舒适度。设计阶段的每一个决策都将直接影响到酒店的形象和服务质量。

建筑装修阶段包含了设计招投标与设计方案确定、家具及配饰的设计与布场,以及摆设协调等多个过程。

紧接着,唐小红女士介绍到,在酒店筹备开业的最后两个阶段,需依次推进总经理到岗、管理班子配备、工程验收、证照办理、员工招募培训、开业物资采购、管理体系、营销方案、预售开启等多个流程,在邀请行业专家、客户等嘉宾体验入住,并经历一段时间的模拟试运营后,酒店即可正式开业。

最后,唐小红女士以成都春熙路某酒店作为案例,提出了“如何投资”以及“酒店运营过程中涉及哪些成本”两个问题,与同学们亲切交流,启发同学们积极思考,并鼓励在场同学踊跃互动,讲座现场气氛活跃。

本次讲座内容浓缩了深耕旅游和酒店行业的校友多年的管理经验,有助于旅游管理专业的同学们明确未来发展目标和制定职业发展规划。未来,四川大学旅游学院校友会将陆续邀请行业校友返校,参与学院的教学和科研工作,为年轻校友的未来发展提供帮助。