四川大学考古文博学院与阿坝州文物考古所(州博物馆)共建教学科研实践基地签约仪式在马尔康举行

发布日期:2024-05-30 作者:罗英杰  审核:杜战伟来源:

2024年5月21日,四川大学考古文博学院与阿坝州文物考古所(州博物馆)签订《共建教学科研实践基地合作协议》,并举行授牌仪式。阿坝州文化广播电视体育和旅游局党组书记、局长、文物局局长赵寿春、阿坝州文物考古研究所(州博物馆)所长陈学志、四川大学考古文博学院院长吕红亮及相关人员出席仪式。

赵寿春局长表示,四川大学考古文博学院将“教学科研基地”选择在阿坝州文物考古研究所(州博物馆),这既是对阿坝文博工作的肯定,也是对阿坝文博专业力量的信任,更是对以后工作的鞭策,通过双方紧密联系和强力合作,四川大学考古文博学院教学实践和阿坝州文博事业发展,必将结出双赢的累累硕果,必将开创教学实践与课题研究的新局面。

吕红亮院长首先感谢了阿坝州文物考古研究所(州博物馆)长期以来对四川大学考古学科建设的大力支持与帮助,并充分肯定了阿坝州文物考古研究所(州博物馆)多年来在文物考古和博物馆工作中取得的成果,表示双方将以此为新的起点,携手谱写川西考古事业新局面,最后介绍了考古文博学院的基本情况,诚挚邀请与会人员前往四川大学开展学术交流与学习。

考古文博学院历来高度重视教学与科研实践。此次协议签订后,学院及阿坝州文物考古研究所(州博物馆)将充分利用各自优势,建立长期、深入的合作关系,积极推动学术交流、人才培养、课题科研等各项合作,实现优势互补、资源共享,共同将校地合作推向新的高度。同时以此为契机,考古文博学院将不断深化教学科研模式探索,逐步提高教学科研实践的水平和质量,为“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”贡献川大力量。