喜报 | 四川大学考古学子荣获第十二届发现中国李济考古学奖学金

发布日期:2024-05-29 作者:李凯来源:

    四川大学考古专业学子在第十二届发现中国李济考古学奖学金评选中再创佳绩。发现中国李济考古学奖学金由发现中国基金与北京行知探索文化发展集团股份有限公司联合设立,是首个面向海内外高校考古学专业学子的奖学金,旨在纪念李济先生对中国考古学的开创性贡献,鼓励更多学生不断进取。自设立以来,该奖学金已评选十一届。

    本届评选中,四川大学在学术组中获奖人数居全国第一,邱添的《四川彭山江口遗址出水周代青铜器研究》和左紫薇的《试论汉代回廊墓的形制与功能演变》荣获学术组奖学金,徐海伦《岷江上游早期聚落变迁与文化延续——2020-2021年岷江上游考古调查与研究》入围学术组奖学金。

图1 获奖同学及其研究成果。上:邱添;中:左紫薇;下徐海伦

    这些成果是川大考古学科长期重视实验教学、重视人才培养的结果。这将激励同学们在未来的学习、工作及学术研究道路上深耕,做出更多、更有价值的成果。

     发现中国李济考古学奖学金通过纪念李济先生对中国考古学的卓越贡献,更激励青年一代投身考古学研究,推动中国考古学的未来发展,未来将有更多优秀学子通过激励为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学事业贡献青春力量。