我院李勇先教授主编《蜀道方志集成·金牛道卷》《蜀道栈道图集》在广元蜀道成果展上首次发布

发布日期:2024-07-11 作者:管理员来源:

78日,广元昭化古城举行蜀道研究成果发布暨专家学者蜀道行活动,《蜀道文库》最新成果蜀道方志集成·金牛道卷》《蜀道栈道图集》正式发布。

在成果发布会上,四川省人民政府文史研究馆特约研究员、四川大学历史地理研究所所长、四川大学历史文化学院教授李勇先在致辞,他说,以金牛道为代表的蜀道是古代最有影响和最繁忙的文化与经济交互传播的道路之一,是区域文化交流的纽带和人文与自然共生的范本,是跨越西南与西北巴蜀与关中、中原最活跃、最兴旺的经济文化交流的通道,是中华文明的重要载体

李勇先在致辞中说,2023725日,习近平总书记来到位于古蜀道上的翠云廊考察,嘱咐要把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好202310月,由四川新华出版发行集团、新华文轩出版传媒股份有限公司联合川、陕、甘、渝等蜀道分布省、市、县以及全国有关高校和研究机构,组织实施全面系统、涵盖众多出版门类的“蜀道文化出版工程”。在成都天府书展期间,举行了隆重的蜀道文化出版工程发布会签约仪式。李勇先与巴蜀书社、成都地图出版社正式签订合作协议标志着《蜀道文库》编纂正式启动,计划用十年时间完成,主要包括蜀道文献整理、蜀道文化研究、蜀道文化普及、域外蜀道文献整理与研究等方面,涵盖对历史时期蜀道沿线城市、交通、经济、文学、艺术、碑刻、地图、地名、军事、考古等专题和综合研究。李勇先蜀道文库的编纂为蜀道研究揭开了新的篇章“我们将深学笃用习近平文化思想,挖掘发挥蜀道的文化意义和多重价值,加快川、陕、甘、渝合作蜀道申遗进程,推动文化遗产保护、利用和创新。”

李勇先说:“在2023年底,《蜀道文库》首批成果《蜀道游记文献集成》《蜀道山水关隘文献集成》《蜀道方志集成·米仓道卷》等由巴蜀书社正式出版先后在广元市和南江县举行了隆重的首发式和学术研讨会今年6月底,《蜀道文库》系列成果之一《蜀道方志集成·荔枝道卷》在蜀道荔枝道核心区重庆市梁平区首发,川、渝两地学者在学术研讨会上发表了许多新的学术研究成果。今天,我们在广元昭化古城再次发布《蜀道方志集成·金牛道卷《蜀道栈道图集》对金牛道沿线现存古旧方志进行系统搜集和整理并按照一定的体例进行编纂,为人们从事相关研究提供重要文献资料同时,还将蜀道沿线重要栈道图、关隘图、交通图等加以系统搜集整理,对每幅地图编绘情况和地图所反映的内容进行深度解读,以上两部成果分别由巴蜀书社、成都地图出版社正式出版。在李勇先看来蜀道方志集成·金牛道卷《蜀道栈道图集》的出版,是四川大学师生深学笃用习近平文化思想深入挖掘蜀道文化意义和多重价值所取得的阶段性成果的重要体现,对加快川、陕、甘、渝合作蜀道申遗进程推动文化遗产保护、利用和创新起到很好的促进和推动作用。

此次活动,由四川日报报业集团、中共广元市委宣传部、蜀道研究院、广元市社会科学界联合会共同主办。