四川大学历史文化学院赴巴中市通江县开展主题党日活动暨县域文旅产业调研考察

发布日期:2024-06-05 作者:赵龙 摄影:胡聪 来源:

    为进一步弘扬革命先烈崇高精神,深化爱国主义教育和党纪学习教育,5月31日至6月1日,四川大学历史文化学院党委联合四川省数字文旅产业商会、巴中市人民政府驻成都办事处,组织30余名师生党员代表前往巴中市通江县开展主题党日活动暨县域文旅产业调研考察。四川大学历史文化学院党委书记陶宏、四川大学博物馆馆长汪东升、四川大学历史文化学院副院长鲍成志、四川大学历史文化学院陈廷湘教授、李柏槐教授、李德英教授、尹波教授、杨兴梅教授等领导、专家学者全程参与本次活动。

5月31日,我院师生党员在川陕革命根据地红军烈士陵园铁血丹心广场合影

5月31日,历史文化学院向红军烈士敬献花篮,学院党委书记陶宏仔细整理花篮缎带。

通江县是全国第二大苏区川陕革命根据地的中心和首府,有着光荣的革命传统、深厚的文化底蕴和丰富的红色资源。活动首站,师生党员走进川陕革命根据地红军烈士陵园,深切缅怀长眠于此的25000余名红军烈士,敬献花篮,静立默哀,并依次参观川陕苏区纪念馆、红四方面军总指挥部旧址纪念馆,深入学习川陕革命根据地的创建、发展和革命斗争历史,深刻体悟智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休的红军精神。随后,师生党员前往千佛岩石窟进行考察,在与工作人员的热烈讨论中,透过这座开龛于唐龙朔三年的珍贵遗迹,详细了解通江县历史文化遗产保护工作的开展情况。

5月31日,我院师生党员在红四方面军总指挥部旧址纪念馆合影。

5月31日,我院师生党员在讲解员的引导下参观千佛岩石窟。

次日,师生党员前往通江银耳博物馆,认真聆听讲解员介绍通江银耳的历史典故、种植技术及产品开发情况。随后,我院就文旅产业发展、红色文化挖掘、革命遗址保护等题,与通江县人民政府开展座谈交流。会议由通江县人民政府副县长蒋道成主持,四川省文化和旅游行业党委办公室副主任、四川省文化和旅游厅原二级巡视员徐森,通江县人民政府党组成员、旧址管理局局长张炜,四川省数字文旅产业商会、力方数字科技集团有限公司副总裁李建于及我院领导、专家学者出席会议,通江县有关部门负责同志及我院师生党员参与会议。

6月1日,我院师生党员在讲解员的引导下参观通江银耳博物馆。

会上,通江县文广体旅局负责同志介绍了通江县文旅基本情况。四川大学博物馆馆长汪东升及历史文化学院陈廷湘教授、李德英教授、李柏槐教授,结合通江县文旅产业发展现状与资源禀赋条件,从艺术创作、展陈设计、史料挖掘、品牌打造、营销推广等方面提出具体建议。历史文化学院党委书记陶宏指出,通江有着悠久的红色历史和光荣的革命传统,此次通江之行令我和师生党员们深受教育、深受感动。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,四川大学历史文化学院愿与通江县一道,持续深化交流合作,协同创新,共同做好革命文物保护利用,推动通江文旅高质量发展,为四川文化强省旅游强省建设添砖加瓦,为新时代治蜀兴川再上新台阶贡献力量。最后,通江县副县长蒋道成作总结发言,向我校我院对通江文旅产业发展的关心和支持表达感谢,并期望未来能够进一步加强校地合作。

6月1日,我院与通江县人民政府开展座谈交流,为通江文旅产业发展建言献策。

红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。我院将把纪律建设摆在更加突出位置,传承红色基因,培养爱国之情,砥砺强国之志,不断强化广大师生党员为人民服务的责任感和使命感,推动党纪学习教育取得实质性成效。同时,我院还将积极发挥学科优势,扎实开展党史研究、红色文化资源保护与红色旅游发展研究工作,推进校地共建,深化产教融合,更好地服务区域经济社会发展和国家重大战略需求。