四川大学旅游学院MTA系列专题讲座:踏蜀道邂逅诗意·越千年还看今昭--历史文化与旅游开发助力地区发展的实践与思考”

发布日期:2024-05-19 作者:曹毅来源:

     2024年5月18日,四川大学历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)于江安校区文科楼报告厅举行了一场以“踏蜀道邂逅诗意·越千年还看今昭--历史文化与旅游开发助力地区发展的实践与思考”为主题的专题讲座。本次讲座旨在探究历史文化资源如何通过旅游开发进行有效利用并促进地区经济社会发展,为旅游行业从业者和在校学生提供了宝贵的地方经验和实践案例。

此次专题讲座邀请到了具有丰富行政管理和旅游开发经验的行业专家刘自强先生担任主讲人,由四川大学历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)历史学教授彭邦本先生主持。刘自强先生在本科和硕士阶段先后就读于西南交通大学和清华大学,曾任中铁二院高级工程师、北京施耐通电气市场总监和总工程师、四川省委组织部调研员、副处长、西昌市委副书记、青川县长,现任广元市政协副主席、昭化区委书记。

刘自强先生首先回顾了四川大学与广元昭化区的历史渊源。上世纪60年代,四川大学在广元市昭化区建立了川大农场,不仅为川大的教职工们提供了学习和实践基地,也为当地的人才培养和生态环境建设做出了重要贡献。

接下来,刘自强先生向同学们详细介绍了广元市丰富的历史文化资源以及广元市利用其独特的历史文化资源推动文化旅游业发展的经验。刘自强先生提到,在我国文化中的4大IP中,大熊猫、大蜀道、三国文化3个IP都与广元有关。其中,大熊猫在促进两岸三地统一及中外文化交流中发挥了重要作用。大蜀道作为连接古今的文化与商贸走廊,不仅促进了区域间的物资交流,也是黄河文明与长江文明交流的重要纽带,蜀道沿线留存的大量文化遗产和自然景观,见证了中华民族的统一进程和文明演进,其深刻的文化内涵和丰富的历史故事,展现了中国古代社会的繁荣与变迁。蜀汉作为中国历史上一个重要政权,是三国文化的核心一环,拥有深远的文化影响和独特的历史地位。历史上的蜀汉政权在四川地区、特别是昭化古城,留下了丰富的文化遗产和历史遗迹,成为研究三国文化的宝贵资源。“千年历史皆厚黑,唯有蜀汉独浪漫”,蜀汉时期的许多故事和人物,不仅丰富了中国文化宝库,也深深影响了中国人民的价值观和道德标准。

此外,刘自强先生还对四川的文化底蕴进行了深刻分析。四川是中华文化的重要传承地,自唐五代以来,四川便处于中国文化发展的中心位置,在书法、绘画、诗词等方面有着举足轻重的地位。历史上,四川不仅是艺术创作的重要场所,也见证了多次战乱,然而,即便在这样的背景下,四川的文化遗产仍然得以保存和发展,为我国文化艺术的传播和繁荣奠定了坚实的基础。

最后,刘自强先生分享了他在地方工作的实践经验。从事文化旅游工作需要在实践中进行文化发掘和创新,通过对自然景观的描绘和历史传统的追溯,展现地方文化的独特魅力。他还提出了“自强成就卓越,创新塑造未来”的价值观,强调了自我提升和不断创新对于实现个人价值和社会发展的关键作用,必须将个人的成长和发展置于更广阔的国家与社会责任背景下。青春的价值在于奉献社会,刘自强先生鼓励青年们把握时代机遇,追寻个人理想,积极投身于国家建设和文化传承事业。

在讲座结束之时,刘自强先生对学院师生发出热情邀请,希望本科生和研究生们到广元工作,与欣欣向荣的广元共同成长,并祝福学院事业一路长虹、蒸蒸日上,祝福同学们学业有成、未来可期。