传承国学经典 延续中国文化

发布日期:2017-11-20 作者:管理员来源:

20171117日晚19点整,由共青团四川大学委员会、“挑战杯”四川大学2017年学生课外学术科技活动节组委会主办,四川大学学生学术科技协会、共青团四川大学文学与新闻学院委员会、共青团四川大学历史文化学院(旅游学院)委员会、共青团四川大学外国语学院委员会承办的四川大学学生科技节2017年挑战杯第四届“墨香古韵”国学知识竞赛决赛在江安校区综合楼C305教室举办。此次决赛不仅有各位拔尖的选手参加,更有选手们背后强大的亲友团前来支持。

image002.jpg

比赛伊始,教室里座无虚席。两位主持人先向同学们介绍了出席本次比赛的评委们,后简单介绍了比赛规则。紧接着进入了较为轻松的热身环节,即选手们默答大屏幕上的几个问题。在这之后,正式拉开了本次大赛的帷幕。

image004.jpg

比赛共分为四个环节。首先是“一站到底”环节。本环节共有选择题,注音题,拼写题,判断题四类问题,由六个队伍分别上台作答。在激烈的比拼之后,第六组以优异的成绩暂时领先。

接下来,大赛进入名为“博弈风险”的环节。在此环节中,共有简单、中等、困难三种程度的题目。每个队伍分别随机抽取三个不同难度的问题,并可以选择自己答题或转移给其他队伍。转移后若答对,两队受到相应的分数奖励;若答错,则均扣除相应分数。在本环节中,风险与机遇并存,有趣与刺激共生,知识与力量并重,全场同学都聚精会神,兴致勃勃。

image006.jpg

两轮比赛后,主持人与现场观众进行了互动,并送出了小礼品。之后,大赛进入白热化阶段,迎来了第三个环节——演讲答辩。每队派出一个选手随机抽取一个主题,简短准备之后进行三分钟之内的主题演讲,并接受了评委老师的提问。

image008.jpg

在比赛即将结束时,现场工作人员收集了观众们的投票及评委老师们的打分,但由于数据数量不完整所以暂时未公布最终得分。

至此,本次国学知识竞赛决赛圆满结束。