历史文化学院2011级研究生开学典礼隆重举行

发布日期:2011-09-08 作者:管理员来源:

9月5日下午2:30,四川大学历史文化学院(旅游学院)2011级硕士、博士研究生开学典礼在研究生院3—231学术报告厅隆重举行。学院院长霍巍,党委书记朱天沧、党政领导、各系主任、研究生导师出席了典礼。典礼由教学副院长李德英主持。

首先,霍院长代表学院对2011级全体研究生表示了热烈的欢迎。他说:研究生阶段既是人生的重要阶段,也是人生的转折点,因此选择一个良好的环境至关重要。四川大学历史文化学院(旅游学院)历史悠久、学科体系完善,拥有雄厚的师资力量和深厚的文化底蕴,进入我院学习意味着你们已经有了一个精彩的开端。他还殷切希望我院学生能秉承“朴实、严谨、创新、卓越”的优秀传统,在三年研究生学习生涯中开启灿烂辉煌的明天。
霍巍院长讲话.jpg
接着,朱书记就校规校纪对新入学的研究生进行了教育讲话。他强调了学生安全工作的重要性,并要求全体学生遵守学校各项规定,保障人身安全和财产安全。朱书记指出,研究生是做研究的学生,在导师指导下为人为学,要志存高远,要有更良好的道德情操和精神风貌。他希望全体同学树立理想,刻苦努力,顺利完成研究生学业。
朱天沧书记讲话.jpg
陈廷湘教授从研究生的学习规划,学术研究态度等角度出发作了热情洋溢的发言,他希望全体学生以今天为新的人生起点,努力拼搏,顺利完成学业。
杨天宏教授从学术研究的态度出发,提出:一个严谨的史学家应该具备“史才、史学、史识、史德”四个素养。他尤其强调了“史德”的重要性,并表示“才、学、识”可以通过学习获得,而“德”是史学家的“心术”,是史学家最可贵的品质。
周毅教授作为“四川大学最受学生欢迎的十大教授”之一,他一改平日上课幽默风趣的风格,以严肃认真的态度向全体研究生表达了深切期望。他希望全体同学珍惜四川大学的四宝:图书馆、老师、同学和校园,学会淘宝,真正领悟四川大学的精髓之所在。
最后,王挺之教授总结致词。他提出了一个非常严肃的话题——怎么处理好博与专的关系。王教授期望研究生全面发展,“六艺皆通”,培养一种文化情怀,在博学的基础上取得专业的精进。
典礼上,杨振之、王东杰、原祖杰、李永宪、粟品孝等与会导师也从宏观、细节出发,就如何利用图书馆、培养学术修养、提高研究能力等方面提出专业的指导意见。
典礼之前,在学生科科长兼分团委书记陈艺老师的主持下,学院党政办主任成功伟、研究生办公室主任刘利容、学生辅导员邓丽等相关老师还就培养与授位、学习与安全、选课与学分、奖学金评定、研究论文的发表等有关事项作了具体指导。
李德英副院长讲话.jpg
这是一场热情洋溢、充满智慧的开学典礼,也是我院学生聆听的第一堂精彩讲课。我们深信:在老师的指导与期望中,我院学生定将凭借刻苦钻研的精神和勇攀高峰的激情开创属于他们自己的新生活。