我院举行中国古代史教研室工作会议

发布日期:2011-07-06 作者:管理员来源:

2011年7月6日下午,我院中国古代史教研室在文科楼224会议室召开工作会议,除个别老师因事请假外,教研室其他老师悉数到会,霍巍院长、李德英副院长也在百忙中莅临指导。
  教研室主任粟品孝老师主持了会议,他首先介绍了教研室近期的发展规划:第一,继续保持先秦史和宋史的优势,培育明清史的研究特色。另外在秦汉史、魏晋南北朝史和隋唐史方面争取有新的起色。第二,继续加强民族史的专业建设,要在藏学研究方面更上一层楼。历史地理学、史学史也要争取更大发展。第三,进一步搞好巴蜀地方史的教学和研究,为地方经济文化建设做出更大贡献。第四,建立更为完备的中国古代史断代史、专门史选修课程,以满足学生全面成材的需要。
  针对国家教育发展的新形势和学校的有关管理措施,以及我们学院特别是中国古代史发展的实际情况,霍巍院长语重心长地指出,我们要在教学、科研、人才建设方面做好规划,明确发展的方向,我们每一位老师都要有紧迫感,有责任感,要扎扎实实做好本职工作,做好“五个一”工程,年轻老师特别要志存高远,明确目标,敢攀高峰,走精品路线,力争在高端刊物发表论文,拿高级别的项目。李德英副院长也不时鼓励大家,并希望老师们多开一些小班选修课。
  参会老师也针对个人的发展规划畅所欲言,备受鼓舞的年轻老师们纷纷表示,要与时俱进,变压力为动力,开出更多受学生欢迎的、高质量的课程,并在高水平的论文、高级别的项目和奖项等方面多加努力。刘复生、彭裕商、石硕等老教授们也积极建言献策,为学院的学科建设和人才培养提出了很多很好的意见,他们特别勉励年轻老师,要敢于把好文章拿到好刊物上去发表,要积极争取项目,并为之而做精心的准备,要把个人的理想与当前的现实紧密结合起来,为学院和教研室的发展贡献自己更大的力量。