历史学本科专业培养计划

发布日期:2017-11-21 作者:来源:历史文化学院

学科门类:历史学                 代    码: 106

类    别:历史学类                代    码: 0601

专业名称:历史学                 专业代码:060101

一、专业培养目标

本专业培养具有良好的史学理论素养,广阔的国际视野,扎实的专业基础知识与技能,了解本学科前沿研究现状,有进一步深造潜力的历史学专门人才以及能在国家机关、新闻出版、文教事业及各类企事业单位或领域从事研究、教学和管理等方面工作的历史学科复合型人才。

二、专业培养要求:

本专业要求学生主要学习历史学科的基本理论和基本知识,熟悉中国历史和世界历史发展的基本史实,接受史学研究的基本训练,掌握从事专业工作和历史学教学研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握历史学科的基本理论、基础知识以及学术研究的基本规范,对有关人文社会科学(如哲学、人类学、民族学等)与自然科学有一定的了解;

2.掌握历史学的基本研究方法与分析方法;

3.具有较强的古汉语和外语阅读能力,以及较强的中外文口头和书面表达能力;

4.熟悉古文字学、史料学、史学理论和史学史等方面的基本知识;

5.了解国内外史学研究与教学的理论前沿、发展动态以及有份量的研究成果;

6.能顺利查阅中外文专业书刊与文献,具有一定的批判性思维能力。

三、专业核心课程:中国通史、世界通史、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、外国历史要籍介绍及选读、中国史学史、西方史学史等。

四、基本学制及修业年限:四年;三至六年

五、毕业最低总学分:160

六、授予学位:历史学学士

七、教学计划进度表