历史文化学院(旅游学院)基层教学组织活动工作简报——2017年第一期

发布日期:2018-04-17 作者:管理员来源:

历史文化学院(旅游学院)基层教学组织活动工作简报

2017年第一期

本科教务办 编

2017年3月

刚步入2017年,我院基层教学组织活动就马不停蹄地开展起来。突出表现在各系、教研室和科研所开展的一系列邀请校外专家学者来我院进行学术交流活动。

2017年的元旦刚过,中国藏学研究所就邀请到北京大学社会学人类学研究所、社会学系马戎教授来所做“李安宅讲座第三十五讲”,主题为“ 费孝通先生的民族研究”。讲座由中国藏学研究所熊文斌研究员主持;来自四川省社科院、四川师范大学、西南财经大学、西南民族大学、电子科技大学和四川大学等成都各高校和科研单位的近百名听众参与讲座。

同日,旅游与景观学系举行2016年度四川省社会科学规划重大项目“四川省全域旅游发展新路径:基于系统演化、产业融合和价值共享的研究”开题发布会。发布会分别邀请了四川大学商学院任佩瑜教授、四川大学旅游学院王挺之教授、李志勇教授、石应平教授、甘露教授以及四川省旅游发展委员会旅游发展研究中心副主任何小东博士共6位相关专家为本课题的进一步研究提供有益的咨询和建议。会议由课题组负责人程励教授主持。

14日,中国近现代史教研室邀请到日本冲绳大学人文部刘刚教授为我院师生作了题为“环境民族学视域下的中日环境史问题”的讲演。讲座由我院王东杰教授主持,加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所的彭文斌教授、我院刘世龙教授、徐君教授等和院内外研究生及本科生数十名出席。刘刚教授的学术讲演涉及当今自然人文社会科学的前沿课题、发展与保护的两难问题,分为两部分。刘刚教授讲演后,与徐君教授和彭文斌教授就环境史研究的切入角度、由生态人类学向环境人类学的转换、以及环境民族学的蕴涵等问题进行了学术对话;回答了同学们关于是否可用现今的“环境意识”、“生态观”等概念给古人古事贴标签等提问,还简介了日本保护原始森林(特别是屋久岛植被保护)且开展森林旅游的事例等,同学们感到获益良多。

22日,文科楼五楼藏研所会议室迎来了美国哥伦比亚大学德威特·克林顿历史学讲席教授,美国国家艺术与科学院院士,长期从事美国内战与重建史、非裔美国人史、林肯与奴隶制、美国政治文化史、公共史学等领域的教学和研究的埃里克·方纳教授。会议室里座无虚席,这是一场高端的学术盛宴。讲座由霍巍院长主持,原祖杰教授、刘耀春教授、王蕾副教授、王磊、王禹、王欢和邓丽诸位老师以及众多的研究生、本科生一同出席聆听。为帮助同学们更好地理解方纳教授的学术观点,同时莅临讲座的王希教授对方纳教授的英文讲座内容做了提纲挈领的中文介绍。在整场讲演中,同学们对方纳教授鞭辟入里的分析叹为观止,同时,热烈的学术讨论氛围也激发这年轻头脑的思考。