历史文化学院(旅游学院)基层教学组织活动工作简报——2017年第二期

发布日期:2018-04-17 作者:管理员来源:

历史文化学院(旅游学院)基层教学组织活动工作简报

2017年第二期

本科教务办 编

2017年6月

步入2017年春季学期,我院的第二期基层教学组织工作简报由一次别开生面的参访拉开序幕。

4月14日,春暖花开的时节,在我院中国古代史教研室李勇先老师的带领下,我院本科生《方志学概论》课程的部分同学参观了成都市地方志编纂委员会办公室和位于环球中心的四川大学历史地理与巴蜀文献成果展示中心。在市方志办,同学们在杨文华老师的带领下一一参访了资料室、方志馆和会议室成果展,了解到《蜀藏》《成都旧志》《华阳国志珍本汇刊》等重大编纂项目的进展和成就。离开方志办后,同学们又来到四川大学历史地理研究所与超星集团合作建立位于环球中心的四川大学历史地理与巴蜀文献成果展示中心,这里有众多中国近代历史文献丛书、历史地理和巴蜀文献整理成果,以及新旧地方志、年鉴、古旧地图等珍贵资料,同学们在宽阔明亮的展示中心聚精会神地阅读,展开热烈讨论。 通过一天在户外课堂的参观体验活动,同学们对成都市地志办和四川大学历史地理研究所在方志编纂、历史地理和巴蜀文献整理等方面所取得的成果有了一个较全面的了解,开阔了眼界,学习了知识。本次活动,独具新意,也让大家有了不一样的学习体验。

4月15日,由我院考古系主办的“历史考古青年沙龙(第五期)”在四川成都举行,来自中国社会科学院考古研究所、吉林大学、四川大学、西南民族大学、四川美术学院、成都大学、安徽省文物考古研究所、安徽省文物鉴定站、洛阳市文物考古研究院、成都市文物考古研究所、成都博物院、四川省文物考古研究院等高校与科研机构的学者、师生共60余人参加了本次活动。 本期沙龙主题为“观故于新:历史时期考古新发现与研究”,旨在对近年来历史时期考古中的一些重要新发现及其带来的新问题进行讨论,并试图创建合作和创新研究的机制。本期沙龙延续此前的方式,五位学者先做专题报告,在场师生紧接着围绕报告内容展开讨论。活动分为上午、下午两个半场,共持续约7个小时,沙龙由我院考古系赵德云老师主持。在上下午的讨论中,来自中国社会科学院的洪石研究员、安徽省文物考古研究所的叶润清研究员、洛阳市文物考古研究所的王咸秋研究员、吉林大学边疆考古研究中心的赵俊杰老师、成都市文物考古研究所的易立老师都分别做了精彩的特邀发言。我院考古学专业师生对学者们的见识都报以热烈的掌声。霍巍院长作为资深的考古学者,在沙龙上以“连续与破裂”为题发表了简短的演讲,提出了关于考古新发现与研究的几点思考,与青年学者们分享。众多考古学界的青年学者们在热烈的学术讨论中,碰撞出智慧和学术的思维火花,使在座的同学们受益匪浅。

4月20日,我院景观学社主办向萱老师主讲的“景观设计的学习体会与获奖案例分享”学习会。这是我院学术型社团的一次有益的活动,学习会由景观学社指导老师李倩倩主持。会上向萱老师就景观设计的学习体会和获奖案例做了认真详细的剖析介绍,从理论与实践的层面深入地为同学讲解了景观学的学习方法与优秀景观设计案例的成功之处。学习会最后阶段向萱老师与各位与会同学进行了更深入的交流研讨,对同学们提出的问题做了深刻透彻的解析。通过这样一个学习会,老师与同学们之间架起了沟通的桥梁,同时同学们也获得了极佳的观摩学术前辈的经验和提出自己问题的宝贵机会。