历史文化学院(旅游学院)教学督导工作简报

发布日期:2018-12-20 作者:管理员来源:

历史文化学院(旅游学院)教学督导工作简报

本科教务办 编

2018年12月

本年度,我院新成立的教学督导组成员继续开展卓有成效的教学督导工作。

*常规工作

春秋两季新学期伊始,在学校和学院的安排下,我院学期初教学检查工作顺利展开。在开学的前三天,本科教务人员便着手将新学期第一周开课情况整理分发给院领导、各系教研室主任和院督导组老师。同时,通过电话、短信、微信、QQ等多种方式提醒任课教师务必提前到达课堂准备教学,提高风险意识,杜绝教学事故发生。另一方面,要求各年级辅导员老师及时清点统计到校人数并务必通知到每位本科生必须按时出勤上课,有特殊情况不能上课的,严格履行请假手续;同时保证订购教材的同学能在开课前拿到课程教材。

通过教学检查,我院本科教学情况总体上良好,任课教师均能提前到达教学教室准备授课,课上精神饱满,教学情况良好。但出现极少部分高年级,尤其是毕业年级课程学生出勤情况不理想。反映出这部分学生学习意识单薄,纪律观念有待加强。在课后第一时间由辅导员通知到学生本人询问缘由并进行批评教育。

领导干部和督导组深入课堂教学一线听课评议是学校和学院一直以来坚持和贯彻的优良作风。通过深入一线听课,学院领导干部、各基层系教研室和教学督导组的老师们能及时了解并掌握教师教学情况和学生学习接收情况,从而对教学工作做出有益的完善和改进。

我院在每学期一开始,配合教学检查的展开,及时为学院院长、副院长、书记、副书记、各系、教研室主任和院督导组老师分发听课评议材料(听课评议通知、听课评议表、四川大学校历、本科教学作息时间表、校车运行时刻表等),听课范围包含但不限于所在专业的必修、选修课程,其中按照学校要求,新开课程必须百分百覆盖。

从反馈回的听课评议表内容来看,我院所开设的绝大多数专业课授课情况良好。任课教师能在课堂上利用多种教学手段,尤其是个别老师引人入胜,绘声绘色,深入浅出的授课风格令学生很是受用,颇得学生好评。但也出现极个别的课上,任课老师教学手法单一,比如采取“满堂灌”“一言堂”等形式,让学生提不起兴趣。这些问题,都需要在课后由系教研室与任课老师沟通并给予有益的帮扶。

每学期的考试监、巡考是学院督导的常规性工作。按照学校关于考试管理工作的最新要求。学院本科教务办在接收到期中、期末监考任务安排后,由本科教务办先期按监考场次数,以一定比例分配到我院各系、教研室。采用轮流参与监考的模式,务必使每位教学岗老师参与到监考工作之中。同时,院领导和院督导组成员、各年级辅导员全体必须参与考试巡考。

在监、巡考工作开展前,必须由学院教务办公室人员组织相关监考老师集中学习《四川大学本科考试管理工作办法(修订)》文件和校教务处考试科关于监考培训的PPT内容,熟悉监考工作的相关规定和流程。同时提醒院领导、院督导组及辅导员老师认真履行巡考职责,发现问题及时纠正。

*顺利完成本科教学审核评估工作

从年初开始,为积极响应学校关于“迎评促改”、迎接教育部本科教学审核评估工作的号召,我院积极组织以教学院长为首、各系教研室、院督导组、本科教学秘书和干事参与的学院2017-2018学年两学期本科课程试卷、2018届本科毕业论文档案材料自查工作。学院也在教育部评估专家到校之前开展了两次迎评工作会统一部署学院迎评工作和阶段性分析。院督导组成员都有参加并建言。

在各专业自评报告及支撑材料审查方面,学院督导组积极履行职责,多次对学院现有材料进行清理,抽查,及时向专业负责人指出问题。在学校预评估工作会和教育部专家进学院检查的工作会上,院督导组的老师既作为学院督导组成员,又作为专业老师、专业负责人都全程参与,一起接受学校和教育部专家的把脉问症。

在本次审核评估过程中,我院的评估情况总体良好,但不可回避地需指出存在诸多问题。课程考核简单化,当然其中也有学科专业不同因而考核方式不同的因素。支撑材料比较单薄混乱,这是平时不注重保存记录材料的缘故。此次评估是一次检查,更是一次警醒,提醒我们在今后的教学工作中要更加注意方式方法。以期真正达到“以评促改、以评促建”的目的。