我院举行党风廉政建设宣传月专题党课宣讲

发布日期:2018-04-18 作者:管理员来源:

2018年4月13日下午2:30,历史文化学院(旅游学院)在望江校区文科楼5楼藏研所会议室举行了党风廉政建设宣传月专题党课宣讲,特邀学校十九大精神宣讲团成员张诚教授主讲,学院党委副书记兼纪委书记姜华主持,全院教职工党员和群众以及学生党支部支委成员聆听了此次党课。

张诚以《新时代的党风廉政建设》为主题,首先从“强力正风、清扫痼疾;高压反腐、大案震慑;纪检改制、回归主业;加强巡视、强化监督;网络舆论、群众发力;纪检司法、反腐对接;金融监控、审计合力;政府转型、公开加速;深化改革,完善制度;国际合作、追逃着力;树立标杆,榜样引路;顶层设计、标本兼治”等十二个方面,全面回顾了党的十八大以来从严治党、正风反腐取得的突出成效。

紧接着,张诚又从“排除干扰、统一认识”,“反腐倡廉的‘三不’战略构想”,“近期正风反腐的深入推进”等三个方面,对党的十九大关于“全面从严治党,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新论述、新部署、新要求进行了深入浅出的解读。

在此基础上,张诚着重紧密联系高等教育战线和学校的实际,特别是联系学校加强警示教育通报的7类违纪违法案例,重点宣讲了十九大新《党章》强调的“六大纪律”以及教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中有针对性所划的“七条红线”,并结合传达宣讲了学校党委王建国书记在2018年四川大学全面从严治党工作会上的讲话精神。

最后,张诚强调:我们只有在习近平新时代新思想的指引下,以正风反腐永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,才能换来海晏河清、朗朗乾坤。

在热烈的掌声中,此次党课圆满结束。在座的教职工和学生党员在听了张诚精彩的宣讲后,对新时代的党风廉政建设有了更清晰的认识,纷纷表示,将以更加严格的标准审视自身的工作、学习和生活,更加自觉遵规守纪守法,真正做到上有境界、下有底线,外有约束、内有自律,为学校的“双一流”建设和中国梦的实现做出自己应有的贡献。