2019级研究生入学教育大会顺利举行

发布日期:2019-09-10 作者:管理员来源:

2019年9月6日晚上7点,我院2019级研究生入学教育在江安校区综合楼C座107教室举行。2019级辅导员韩小琴老师、研究生党员学长张恒锦、冉惠文、江超民,研究生会主席袁盟以及2019级全体硕博士研究生参加了本次大会。

韩小琴老师先对新生做了简单的致辞和问候,欢迎新同学的到来。接着,韩小琴老师就纪律、安全、学习和生活等各方面为同学们介绍了各项工作章程和注意事项,主要内容包括:思想政治教育,号召同学们坚守青春责任,树立家国情怀;学习《研究生手册》各项规章制度,强调诚信教育、网络安全、警惕非法校园贷和网络诈骗等,介绍学院支部及党员发展流程;同时向同学们仔细说明了请销假制度和学院学生外出安全条例等。

随后,大会邀请了研究生党员学长张恒锦同学、冉惠文同学和江超民同学为2019级研究生新生做了分享报告,以带动和帮扶学弟学妹更快更好地适应研究生的学习生活。

首先发言的是张恒锦同学,她分享了过去一年来的学习生活经验和建议。学习上,她认为自己最大的收获是了解了学术研究的基本过程,体验学术的苦与乐。她建议新生们,每个阶段都有应该完成的事情。在第一个学年,应重点锻炼学术能力,体验完整的学术研究过程,明确方向,而不要过早忙于兼职,本末倒置。其次,课业之余可以多参加课外的活动与讲座,能帮助自己开拓视野,认识更多的人,也更加了解自己。在学生工作上,她加入了四川大学校研究生会,在那里能更多地与外学院的老师和博士同学交流,有利于转换自己的思维。她认为校研究生会与院研究生会就像是甲方乙方的关系,在院研究生会的工作更多的是执行和参与,而校研究生会的工作则更多是指导和策划,同学们可以根据情况自己选择。

其次发言的是冉惠文同学。他谦虚地表示,作为学长的优势只是比大家年纪大一点。比起学习,学长更关心研究生新生们的身体健康,叮嘱同学们在学习之余,应该加强锻炼,只有健康的身体才能好好做学术、做好学术。

随后发言的是江超民同学,他就研究生阶段的学习体验,分享了许多自己的思考。他鼓励大家,世上最难翻越的山就是自己,人生没有爬不过的山,重要的是行动。其次是要修炼自己,学会做人,一方面,大家要重视心理健康,学会转变观念;另一方面,也不要用语言或行为伤害他人。最后,也要学会面对坏人,注意保护自己。在学习上,他认为不仅要从书本中学习,也要从实践中学习。在写论文时,好的题目是成功的一半。要不怕丢脸,敢于提问;要想问出有价值的为什么,则需要知识和理论的积累和装备。

至此,2019级研究生入学教育大会圆满结束。祝愿2019级的新同学们能迅速投入到新的学习生活中,取得更加优异的成绩。