品味历史,古韵绵长

发布日期:2019-11-18 作者:管理员来源:

为丰富同学们的课余生活,提高同学们的文化素养,历史文化学院(旅游学院)于2019年11月15日21:00在江安校区综合楼C座105教室开办“西藏吉隆古道的考古发现与高原丝绸之路”学术讲座。讲座由鸣沙丝路学社主办,主讲人为四川大学历史文化学院(旅游学院)院长、中国藏学研究所所长霍巍教授。

(注:图为霍巍教授正在演讲)

最新的考古发现表明,青藏高原的形成时期与“陆上丝绸之路”大体同时,甚至可以追溯到青铜时代。且由吐蕃腹地通往西方和东方的道路发挥了重要的历史作用,谱写了世界历史新的图卷。霍巍教授基于此向大家详细讲述了相关的历史,重现当年历史发展脉络。其中,霍巍教授重点讲述了唐朝官员王玄策的贡献、生平,以及他三次出使印度的历史故事;此外,霍巍教授还介绍了吉隆唐碑的发现过程、意义等。

霍巍教授语言风趣生动,通俗易懂。他引经据典,全面展示相关的历史知识,并结合自己当年的一些考古经历与考古发现,向大家介绍青藏高原与“陆上丝绸之路”的关系,重现出当时的历史状况。同学们深深地被霍巍教授演讲所吸引,聚精会神,倾耳聆听,并时刻记录笔记。

(注:图为同学们正在认真聆听)

在讲座的最后,霍巍教授鼓励在座同学们要发扬探究精神,积极发掘问题并解决问题,努力拓展自己的研究领域,做一个博学进取的好学者,一路向前,永不放弃。

讲座结束后,霍巍教授与同学们进行了亲切的互动交流,同学们积极地向霍巍教授提出自己的问题并和霍巍教授一同探讨解决,霍巍教授和蔼地回答了他们的问题,并夸赞同学们的求知精神,现场气氛十分活跃和谐。

(注:图为霍巍教授与在座同学合影留念)

至此,历史文化学院(旅游学院)“西藏吉隆古道的考古发现与高原丝绸之路”学术讲座圆满结束。