“大汉遗辉,五色炫曜”

发布日期:2020-04-28 作者:管理员来源:

4月10日,历史文化学院(旅游学院)在线上面向四川大学历史文化学院(旅游学院)第十届历史大观园“廿年风雨,壮丽史篇”系列活动全院同学举行了“大汉遗辉,五色炫曜”优秀考古纪录片共赏活动。此次活动是历史文化学院(旅游学院)第十届历史大观园“廿年风雨,壮丽史篇”系列活动之一,由历史文化学院(旅游学院)团委、学生会主办,历史文化学院(旅游学院)团委、学生会学术科技部承办。

(注:图为活动宣传海报)

本次记录片共赏会挑选了优秀考古纪录片《海昏侯》与同学们分享。《海昏侯》是2019年中央电视台推出的一部探墓考古纪录片,全片共三集。

(注:图为纪录片中《海昏侯》墓考古挖掘现场)

(注:图为纪录片墓室文物截图)

纪录片讲述了随着考古工作的进行,历史的谜题也一步步被解开的过程。考古工作者在挖掘过程中证实了墓室的主人:汉武帝刘彻之孙,海昏侯刘贺,并通过对陪葬品的进一步发掘还原了墓室主人富裕奢华的生活。最后,结合专家团队的考证,还原了一段历史。

这次线上优秀考古纪录片共赏会不仅让同学们深入地了解了考古工作者的工作,而且让同学们欣赏到中华历史文化之美,丰富了同学们的课余生活,激发了同学们对优秀传统文化的热爱,拓宽了同学们的历史思维维度。

至此,历史文化学院(旅游学院)第十届历史大观园“廿年风雨,壮丽史篇”系列活动之“大汉遗辉,五色炫曜”纪录片共赏会圆满结束。