2019级硕士二支部举行党风廉政建设专题学习讨论会

发布日期:2021-04-25 作者:来源:

2019级硕士二支部于2021年4月23日下午13点在江安文科楼518会议室举行了党风廉政建设专题学习讨论会。本次会议主要分为两个主题:一是集中观看“国家网络安全教育”特辑栏目《一起涨芝士》,二是进行党风廉政专题教育。会议由支部纪检委员曾莹同志主持,支部全体党员参加本次会议。

会议开始,支部书记韩小琴老师强调,每年四月份是四川大学的党风廉政教育月,今年4月15日也是第六个全民国家安全教育日。为了响应党和国家的号召,支部每年都会定期举行党风廉政专题教育。希望通过今天的学习,各位党员和党员干部同学能够牢记党员和党员干部的廉洁准则,牢固树立国家利益至上意识和风险意识,提升自身的专业素养和政治觉悟。

会议的第一个环节是全员观看“国家网络安全教育”特辑栏目《一起涨芝士》。视频强调:(1)当代大学生应当树立国家利益至上意识、风险意识和底线思维,善于识别,善于辨析,善于防范。(2)国家安全不是遥不可及的,而是具体的、细微的,与每个人生活息息相关。(3)中国正站在“两个一百年”的历史交汇点上,中国面临着国际国内、传统和非传统的安全问题,应该从人类命运共同体的视角出发,共同抗击全球安全问题。(4)对于新时代的大学生而言,我们应该牢固树立正确的国家安全观,坚定思想自觉、政治自觉和行动自觉,保持忧患意识,坚持系统思维,在行动中维护国家安全。

会议的第二个环节是党风廉政教育。首先,曾莹同志分享了《中国共产党章程》中党员的权利和义务,她认为党员的权利和义务相互联系、不可分割,党员同志应该做到克己奉公。然后,阳敏同志领读了《中国共产党纪律处分条例》。条例明确了党员和党员干部应该和不该做的事情,明确指出了违反党纪后接受处分的流程、法律处分以及法律制裁的界限和操作规程,并且明确指出了在定性量纪上对党员的处理要准确、证据充实、从事实出发,在程序上保护党员的权利。最后,刘双全同志领读了《中国共产党廉洁自律准则》,特别指出四个“必须”,即必须坚持全心全意为人民坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨、必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操。党员和党员干部廉洁自律规范各四条,简洁却蕴含深意。“修身齐家治国平天下”,这是党员廉洁自律准则对党员和党员干部的基本要求,作为党员和党员干部,我们应该公私分明、克己奉公,吃苦在前、享乐在后,保持人民公仆本色,廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家,真正做到无私奉献、廉洁自律。

会议结束时,韩小琴老师强调了党组织生活会的纪律。她强调,作为党员同志,要做好表率带头作用,积极、按时参加党组织生活会,自觉提升党性修养。本次会议在全体同志认真领悟、热烈探讨的氛围下圆满结束。通过此次交流会,支部全体同志对党员的权利与义务、党员违纪处分条例、党员廉洁自律准则以及维护国家安全的重要性、如何维护国家安全等有了更深刻的认知和感悟。