“学党史·讲廉洁——谈预防职务犯罪的若干问题”主题讲座

发布日期:2021-04-29 作者:撰稿:熊洛奕 摄影:李胜男 来源:

为认真落实党风廉政建设要求,引领学生党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,2021年4月28日中午13:00,四川大学历史文化学院(旅游学院)党委在江安校区文科楼二区704会议室举办了“学党史·讲廉洁——谈预防职务犯罪的若干问题”主题讲座,主讲嘉宾为四川志存律师事务所主任、最高人民检察院民事行政专家李苗律师。本次讲座由历史文化学院党委副书记姜华主持,学院各学生党支部支委参加了此次讲座。

首先,姜华副书记为此次讲座做动员发言,他指出,建党100周年之际,我们要深刻认识党史学习教育的意义,其中对于法律知识的学习也是重要部分。同志们所学习的文物保护、乡村振兴以及旅游规划开发等专业课程与法律知识密切相关,同志们应从此次讲座中深刻理解如何守住底线,加强历史、旅游与法学的结合。

接下来,李苗律师结合习近平总书记2021年2月20日在在党史学习教育动员大会上的讲话强调了党史学习的重要性,并指出树立正确的权力观、地位观、利益观,需要时刻绷紧廉洁自律这根弦,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。他结合真实案例,介绍了党在各个时期对党内干部职务犯罪的惩戒力度,展示出我党打击腐败的坚定决心。然后,他阐述了职务犯罪的概念、主体特征以及行为特征,职务犯罪的常见类型有贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪、私分国有资产罪等,分析了其具体概念、立案标准,并以触目惊心的案例加以警醒。此外,他进一步分析了职务犯罪的成因包括了个人信念动摇、价值观扭曲,贪婪,良莠不齐的人际关系,法治意识淡薄等。同时,结合高校环境,告诫党员干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。最后,李苗律师表示“前车之覆,后车之鉴”,如果不能严格把握自己,就可能被腐蚀,使手中的权力变成为个人谋取私利的工具。

至此,在场党员同志通过法律知识教育、真实事例启发,认真领会了这次讲座的主要精神,认识到我们应该率先垂范,为美好人生提供坚强的纪律保证,要做到不被鲜花掌声和赞美冲昏头脑,不被手中掌控的权力埋没理智,不被心底的贪欲冲破底线。