锦水论坛——霍巍教授讲授“三星堆考古的前世今生”

发布日期:2021-06-10 作者:来源:

6月3日晚,四川大学锦水论坛在学校江安校区水上报告厅成功举行。讲座邀请到我校杰出教授、历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)院长、两次带队参与三星堆考古遗址挖掘的霍巍教授以“三星堆考古的前世今生”为题进行讲授。

讲座中,霍巍教授与现场700余名师生分享了三星堆考古的历史、出土文物反映的精神世界与社会生活,以及三星堆文明与古代蜀文化的渊源。

霍巍教授介绍,三星堆考古发现是“20世纪考古界最伟大的发现之一”,在世界学术史上具有重要地位。霍巍教授通过讲述引人入胜的情节、展示珍贵的影像资料,让在场师生仿佛身临三星堆考古发掘的现场。“如今考古工作采用了精密设备与先进技术,展现了日新月异、领跑世界的‘中国考古’风采”。

随后,霍巍教授从先秦巴蜀地域风貌讲起,将三星堆文明的“前世今生”娓娓道来。在近一个世纪的考古工作中,每一次重大发现都有四川大学师生参与的身影,跟随讲座内容,在场师生见证了三星堆考古开发的历程,见证了我校在考古研究方面的学术水平与责任担当。

霍巍教授以出土文物为切入点,讲述了古蜀文明精神世界与社会生活面貌,讲解了有关三星堆祭祀遗址、器物窖藏、先民墓葬等多种假说。同时,他还将三星堆文明与同时期的欧亚文明进行横向的分析比照,带领师生从更广阔的视角,更立体地认知和了解三星堆。

在论坛的互动环节中,同学们热情参与,提出了许多视角新颖的问题。霍巍教授对同学们活跃的思维、大胆的假设表示赞许,并对同学们提出的问题做出了耐心详细的解答。

通过本次论坛,我校师生对承载着古蜀文明的“三星堆”前世今生有了更加深入全面的了解,感受到了文化交织的魅力,让“考古”不再是深邃神秘的专业术语,而是近在身边的研究人类历史的科学。