鸾歌凤舞谱青春,盛世大唐书华章

发布日期:2021-06-10 作者:来源:

2021年5月29日晚,“凤凰展翅”四川大学2021年文化艺术节“凤舞川大”舞蹈大赛成功举办。此次比赛中,来自各个学院的共计26支舞蹈队同台表演,献礼建党百年,共创视觉盛宴。众多参赛节目中,历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)舞蹈节目《唐宫夜宴》以第二名的优异成绩斩获大赛一等奖,创造了我院在历年“凤舞川大”舞蹈比赛中的最佳成绩。

赛前,我院艺术团舞蹈队同学共计12人在领队童楠、研究生冼懿纬、艺术学院舞蹈专业学生党锦宇同学的共同带领下,于江安校区艺术学院4楼练舞房进行排练。排练过程中,洗懿纬和党锦宇共同观察、纠正队员们每一个动作中的差错,队员之间良好沟通,互查疏漏。在一遍又一遍的排练中,舞蹈队同学们紧抓每一个细节,不断优化,不断提升,为最终上场做好充分准备。

(注:图为舞蹈队同学赛前排练)

晚7时,我院舞蹈队正式上场表演。悠扬婉转的背景音乐响起,队员们亦随之翩翩起舞,或随音乐轻柔婉若游龙,或随音乐激昂翩若惊鸿。一俯一仰,一颦一笑,队员们举手投足间的每一个动作无不达到出神入化的境界。婀娜的舞姿,曼妙的身影,华丽的服饰,整齐的队形......每一处表现都让现场观众直呼精彩,鼓掌欢呼,评委老师亦沉醉其中。

(注:图为我院舞蹈节目《唐宫夜宴》正式上台演出)

表演结束后,我院舞蹈队同学和学生会相关负责人一同合影留念。在后续的评委点评环节,来自艺术学院的舞蹈学教授李欣老师给予了我院节目《唐宫夜宴》高度评价,他盛赞道:“《唐宫夜宴》这个节目不论是演员的动作、队形的排列,还是服化道的准备、细微表情的拿捏,都达到了专业水准。”

(注:图为参与本次《唐宫夜宴》舞蹈节目的全体同学)

我院选择《唐宫夜宴》作为参赛节目,体现了节目的传统文化底蕴和学院自身历史文化属性的紧密贴合,其中所呈现的多元审美和盛唐气象,更是完美契合了建党百年之际的艺术跨界融合、大国文化自信等新时代文化发展趋势。

比赛最终来到颁奖环节,我院舞蹈节目《唐宫夜宴》以97.59分的绝佳成绩荣获本次大赛第二名、一等奖。至此,“凤凰展翅”四川大学2021年文化艺术节“凤舞川大”舞蹈大赛圆满落幕。

(注:图为评委老师为我院舞蹈节目《唐宫夜宴》颁奖)