历史文化学院举办国家安全及党风廉政教育专题讲座

发布日期:2022-04-27 作者:来源:

为深入开展“4·15”全民国家安全教育日暨“国家安全宣传教育月”活动,积极响应学校开展党风廉政教育宣传月的活动要求,推进学全面从严治党和党风廉政建设工作,4月24日下午,我院于江安文科楼负一楼报告厅,邀请我校校友、法学专家李苗律师为学院师生党员干部、支部书记、管理人员等作题为《青年发展中的法律风险防控》的专题讲座。会议由学院党委副书记、纪委书记姜华主持。

李苗律师结合习近平总书记总体国家安全观的思想内涵和实践要求以及《国家安全法》内容,阐述了国家安全的重要性,以及学习国家安全知识的必要性和紧迫性,强调党员同志们要自觉增强国家安全意识,认清当前复杂的国内外严峻形势,在工作中做好安全管理工作。他进一步结合生动的真实案例,讲述职务犯罪的一些特征和日常的法律风险防控知识,重点分析了当前一些微腐败现象的危害,指出党员干部廉洁自律的关键在于守住底线,做到知红线、明底线、筑防线,树立正确的权力观、地位观、利益观,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不负党和人民赋予的责任,收获圆满的人生。

最后,姜华书记作了总结,希望大家通过今天的学习,进一步深入思考和领会,不断增强国家安全意识、法治意识和廉洁观念,切实在工作、学习和生活中落实好有关要求,常怀敬畏之心,严守纪律底线红线,学院党委将进一步加强党风廉政教育,各支部要进一步引导支部党员增强纪律意识和规矩意识,为学院事业发展营造良好氛围。