传承纯正家风,涵养清风正气 ——学院组织党员师生赴天府家风馆开展主题党日活动

发布日期:2022-05-31 作者:撰稿:韩昊坤  摄影:耿少杰来源:

5月26日,为切实学习和弘扬习近平总书记关于优良家风建设重要论述,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,院党委组织师生党员代表30余人前往成都市新都区天府家风馆开展“传承纯正家风,涵养清风正气”主题党日活动,参观学习中华民族优秀家风家训。

“中国家风家教从先秦发轫,成型于两汉魏晋,成熟于隋唐,繁荣于宋元,鼎盛于明清,又在清末经历重大变化后,传承至今。”在“先贤家风”展区,师生代表一同回顾了中华民族传承二千多年的优秀家风家教典范。修身齐家治国,作为中华民族家风文化的理想追求,三苏父子要求家人常怀仁爱之心,树立远大志向;诸葛亮勤于治家,将“在家尽孝,在家尽心”转化为“奉公效国”的赤胆忠心,彰显了中华民族浓厚的家国情怀。通过将优秀的家风家教代代相传的形式,祖辈先贤将个人、家庭与国的命运紧密联系在一起,将清廉自持,正人先正己的优秀家风文化转化为为国尽忠的浩然正气。

红色家风是中华民族优秀家风家教的重要组成部分,既是中华优秀传统家风家教文化的守正创新,又是中国革命战争年代、社会主义建设时期和新时代无数可歌可泣的动人篇章的精神升华。师生代表通过回顾王铭章、王建堂和黄继光等革命先辈舍己为公、献身理想的事迹,深刻感悟到优秀共产党人不怕苦不怕累,亲身践行“为党分忧,为民办事”,以身作则廉洁奉公,以言传身教将爱党爱国爱人民的家风、家训、家教代代相传,熔铸为中华民族不朽的精神丰碑。

回程途中,我院师生代表感慨良多,纷纷畅谈本次主题教育学习之行的感受。国之本在家,优秀的家风家教是维持中华民族生生不息的精神财富。从先贤家风到红色家风,从传统家风到新时代家风,以先贤古人、革命前辈和新时代共产党人为代表的优良家风,诠释着忠、孝、仁、义、勤、廉等中华民族的优秀品质。只有千千万万个家庭的家庭睦、家风正,整个国家才会更加清气充盈、朝气蓬勃,实现中华民族伟大复兴的中国梦才会真真正正地变为现实。

王果副院长表示,家庭是社会的基本细胞,家风建设是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。学院将进一步落实立德树人根本任务,健全家庭、学校、社会协同育人机制,重言传,重身教,教知识,育品德,为筑牢反腐倡廉的家庭防线把好教育关。每位共产党员都应该从自我做起,带头引领践行优良的家风,千千万万个优良家风汇聚国家之浩然正气,引领新时代国风清正、国家强盛。