我院党委组织学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话

发布日期:2022-06-01 作者:来源:

2022年5月31日上午,四川大学历史文化学院(旅游学院 考古文博学院)党委组织学院领导班子全体成员、考古系全体教职员工开会。开展传达、学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话。学院院长吕红亮主持会议并介绍了基本情况以及对四川大学考古学科蕴含的重大意义。考古教工党支部书记原海兵全文传达了讲话内容。院书记陶宏同志站在院党委的角度对内容进行了全面解读,要求大家认真贯彻讲话精神,以真抓实干来落地落实。

会议认为,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴的战略高度,把中国文明历史研究引向深入推动增强历史自觉坚定文化自信为内核,充分肯定了中华文明探源工程取得的丰硕成果,科学回答了一系列事关中国文明历史研究的重大问题,深刻阐述了把中国文明历史研究引向深入的重大意义和重点任务。立意高远、思想深邃、内涵丰富,体现出鲜明的政治性、思想性、时代性、全局性,是新时代继承和弘扬中华优秀传统文化的纲领性精神,为中国文明研究、历史研究、考古研究指明了方向、提供了思想遵循。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的希冀日常的行动中来领会、贯彻到每一位川大考古人、文化遗产人的日常生活、教学育人、科学研究工作中去,做好考古研究,做好文明阐释,做好文化教育,全心全意诠释以史育人的责任与担当。积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承事业发展

会议还针对新时代田野考古人才培养、课程设置、实验室建设、学科发展等进行了深度讨论。并就下一步深度参与湖南澧县鸡叫城遗址、广汉三星堆遗址等中华文明探源工程重点项目相关古代文明历史研究工作进行了部署。为深化中华文明研究阐释和宣传,加快构建中国特色、中国风格、中国气派的考古学学科体系、学术体系、话语体系贡献川大力量