我院师生赴绵阳两弹城开展“喜迎二十大 传承 ‘两弹一星’精神”主题教育活动

发布日期:2022-06-21 作者:李如一来源:

20226月17日,在我国第一颗氢弹爆炸成功55周年这个具有纪念意义的日子,学院党委组织20师生前往位于绵阳市梓潼县的两弹城开展了为期两天的“喜迎二十大  传承两弹一星精神主题教育活动,以实际行动缅怀先烈,弘扬先辈们为国为民的奉献精神。

图一:参与本次活动的师生集体合影

位于绵阳梓潼县的两弹城,曾经是我国继青海核试验基地之后的第二个核武器研究试验总部。邓稼先、王淦昌、于敏、朱光亚等一大批蜚声中外的科学家曾在这里隐姓埋名、辛苦工作十几年,铸造了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”“两弹一星精神”,形成了“铸国防基石,做民族脊梁”的核心价值观。两弹城被列入了第三次全国文物普查100大文物新发现、第二批全国工业遗产,是著名的全国红色旅游景区,被国务院核定公布为第八批全国重点文物保护单位。

图二:我院师生参观“两弹历程馆”

邓稼先、王淦昌、钱三强、郭永怀、陈能宽等众多科学家在新中国成立后放弃国外优厚的物质条件,回到百废待兴的新中国,投入到我国国防事业的奋斗当中,他们在多年来夜以继日、艰苦卓绝的努力和牺牲中,完成了原子弹、氢弹的研发,留下了光辉的历史和不朽的精神。习近平总书记曾指出:“只有把核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”,两弹一星科学家为我国的国防事业做出了重要贡献,保障了新中国的安全,为世界和平做出了突出贡献。

图三:我院师生在邓稼先故居前重温入党誓词

正是有了先辈们的付出和牺牲,才有了我们今天的和平岁月富强美好的生活。铭记历史,吾辈自强,我院师生在邓稼先故居前致敬、齐唱国歌,敬献花篮,表达对老一辈科学家们的崇高敬意在姜华书记的带领下,党员师生重温入党誓词。在参观过程中,大家纷纷感慨,我们定要珍惜今天和平美好生活的来之不易,居安思危,不忘历史“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,将不断激励着我们扎根本职工作,锐意创新、勇攀高峰,为把我国建成现代化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图四:我院师生在邓稼先故居前合影