创新实践教学:学院师生考察邛崃茶马

发布日期:2022-10-31 作者:李敏慧来源:

为着力推动四川大学“新文科”建设,培养具有崇高理想信念、深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英人才育人目标,结合本学期开设的四川省线上线下混合式一流本科课程《中国西南交通与丝绸之路》“茶马古道”教学内容,20221130日,课程负责人李勇先、杨民以及李建艳、董嘉瑜等四位老师带领《中国西南交通与丝绸之路》部分选课学生和历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)强基班部分学生共计二十余人,前往成都邛崃市进行实地考察。考察队首先考察了历史上茶马古道重要驿站夹关镇,这里也是南方丝绸之路必经之地。然后来到夹关镇中国人民解放军剿匪纪念碑前缅怀革命先烈,向为建立新中国牺牲的革命烈士致以崇高敬礼!考察队重点考察了邛崃市平落古镇目前保存最完好的一段茶马古道遗存,平落古镇景区管理委员会社区事务管理办公室主任袁靓为我们作了详细讲解,让大家对邛崃在历史上茶马古道和南方丝绸之路上的重要地位有了更深刻的认识。此外,考察队还参观考察了沿途众多名胜古迹,如香岩寺、骑龙山城隍庙、平落镇乐善桥、古渡口遗址、白沫江沿岸古镇风貌等。在邛崃市内,考察队专门参观了十方堂邛窑遗址,得到了邛窑遗址公园邓敏主任及讲解员吴女士的亲切接待和详细讲解。通过此次考察,让师生们深刻认识到,自秦汉以来历代中央政府通过大力发展西南交通、通过南方丝绸之路和茶马古道加强内地与边疆地区经济文化交流,对促进西南地区开发和经济社会发展、文化交流、民族融合、边疆安全等方面发挥了十分重要的作用,深刻理解当代中国西部大开发、“一带一路”建设和实施“成渝双城经济圈”国家战略的重大意义。通过开展本次实地考察活动,进一步拓展了学生们的视野,锻炼了实地考察能力,加深了课程内容的学习,对培养学生探索创新的科学精神、树立爱国、敬业、奉献的高尚品德取得了实实在在的效果。

人们走在街头描述已自动生成