2020级硕士第二党支部深入学习贯彻党的二十大精神

发布日期:2022-11-21 作者:郭佳昕来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实用党的创新理论武装头脑,我院2020级硕士第二党支部特邀请四川大学马克思主义学院的蒋美红同志进行“中国式现代化专题分享。此次二十大精神学习活动于20221111日通过线上方式(腾讯会议)进行,支部副书记邱一崎主持会议。

图为蒋美红同志宣讲二十大精神

在学习会上,蒋美红同志紧紧围绕二十大精神的学习要求,带领支部党员对二十大报告提出的中国式现代化的五大特点、战略安排、九大本质要求以及中国式现代化要把握的原则等方面进行了系统学习。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明与精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。从中国式现代化的战略安排来看,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。从本质要求来看,中国式现代化要求我们坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。中国式现代化还要把握五大原则,即坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。通过蒋美红同志的分享,支部党员对中国式现代化的渊源、内涵以及要求等有了更透彻的理解,从而更好以知促行,学懂弄通做实。

图为蒋美红同志介绍中国式现代化的特点

最后,邱一崎同志代表支部对蒋美红同志的分享表示感谢。近两年支部不断创新组织生活形式,致力于跨院支部共建,积极寻求不同学科与专业的思维碰撞和启发。今后支部将进一步加强跨院支部间的学习交流,继续推进学习贯彻党的二十大精神。

撰稿 郭佳昕

图片 郭佳昕