弦歌不辍、书香育才:考古学系庆祝四川大学120周年华诞校友座谈会圆满举行

发布日期:2016-09-30 作者:来源:

时值母校百廿华诞, 9月28日,四川大学历史文化学院考古学系历届校友重聚锦江河畔川大博物馆,共同见证考古学系光荣历史,共同祝福母校明天会更好。

在简短的《川大史学》首发式之后,考古专业校友座谈会于川大博物馆学术报告厅举行。除各级校友外,参加此次座谈会的还有退休已久,年逾8旬的张勋燎、宋治民、马继贤、李克林四位老先生及考古学系师生。会议开始前,各级校友纷纷上前问候四位老先生,表达离校之后对母校、对老师的思念之情,重逢的喜悦更似亲人的久别再聚。座谈会由李映福教授主持,霍巍院长致辞。他首先提议在座的校友及考古学系师生起立向四位老先生鞠躬致意,以感谢他们多年来的辛勤培育。接着,他简要总结了近年来考古学系取得的一系列发展成果,认为不应满足于现有成绩,考古学系的核心竞争力,一是我们能不能够秉持川大考古的传统,同时有所创新,二是现有的师资队伍是否能够适应新形式的发展,三是是否能够培养适合形式发展需要的人才。最后,他简短分析了考古学系在软、硬件方面的优势,认为川大考古充满希望,在将来将有更好的发展。李映福院长随后用PPT简要回顾了川大考古学系的发展历史,对考古学系专业结构、现有师资、招生规模、近年学科发展概况、实践教学、学术交流方面进行了介绍。

自由座谈阶段,张勋燎先生首先发言,他历数考古学系建立、发展之艰辛,尤其是在政治主导一切的年代,可谓举步维艰。考古学系如今的蓬勃兴盛的局面,说明科学按照自身规律发展,而不以人为意志转移。对国家、民族、学生负责,是他坚持一生的信念,无可改变。他认为,作为大学老师的最重要职责,就是培养有真才实学,超过老师的学生。张勋燎先生发言铿锵有力,在场师生无不受感染。随后,宋治民、马继贤、李克林先生先后发言,对考古学系近年取得的成绩表示欣慰,希望以后更进一步,与世界发展潮流全面接轨。并希望校友能够继续支持考古学系的发展。

校友发言阶段,叶茂林、江章华、乔栋、蒋晓春等近20位历届校友分别发言,简要介绍自己目前的工作情况,表达了对考古学系培育之恩的感谢,对四位老先生的祝福以及对考古学系发展的美好祝愿。最后,考古学系在岗青年教师周静、赵德云、吕红亮、原海兵、杨清凡、代丽鹃、王煜、黎海超先后向在座的校友进行了自我介绍,加深了彼此的了解。

弦歌不辍双甲子,书香育才百春秋。久别的重逢,热烈而温馨,就让这寻根的情感延续,长久不衰。