我院召开《中华文化》(历史篇)课程建设研讨会

发布日期:2022-07-07 作者:来源:

202274日上午,《中华文化》(历史篇)课程建设研讨会在江安校区文科楼二区517会议室举行。此次研讨会由李晓宇副教授主持,特邀哲学系梁中和教授、历史文化学院黄博副教授、徐法言老师为主讲嘉宾,粟品孝、郭书愚、杨民、李兰等老师出席会议。

此次研讨会旨在为中华文化课程的任课教师提供切磋交流教学经验的机会,并进一步探讨未来课程在设计与实践上的方向。与会教师围绕自己的教学经历,讨论了课程教学中亟待改革优化的实际问题,提出了相关对策和建议。

梁中和教授主题发言的题目是《通识与经典教育:反思中华文化课程建设》。他指出,历史与哲学之争在西方学术中由来已久,反之,中国文化历来主张文史哲不分家,二者和谐相处,并无太大的张力。梁中和教授又以《论语·为政》中为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之为例,说明天文学的新知取代旧知后,经典的内容受到颠覆或挑战,现在讲传统文化,容易出现讲经典,无常识的弊病。最后,梁中和教授希望能够进一步加强历史系与哲学系的交流,从先贤的论著入手,帮助学生增进对经典的理解,唤回对经典的切身体验。

黄博副教授的主题发言以《如何回到历史的现场感受中华文化的魅力?》为题,向各位老师展示了课堂教学的具体过程。在课程的设计上,黄博副教授以唤起学生对中华文化的兴趣与感情为宗旨,力图为学生构建起具体的历史场景。黄博副教授将这个过程概括为:相信学生、大胆去玩、关注过程、及时引导,并建议教师在授课时,可以将抽象的知识转化为在具体历史现场中出现的问题,从而吸引学生主动地参与到课程当中,达到让学生积极探索、收获知识的目的。

徐法言老师的主题发言以《融通文理,不执一端:中华文化课的教学体会与反思》为题,从开课的缘由、课程设计思路、反思不足三个方面展开汇报。徐法言老师坦言,从理科到文科的求学经历,使自己深刻认识到文理科之间的隔膜,所以力图在课程教学中改变固有的学科思维定式,所以选择以宗教文化作为课程主题。在课程设计方面,徐法言老师指出,自己试图做到深入浅出,将影视剧、电影纳入课程素材;课件内容贴近现实生活,启发学生对中华文化的思考;并且每学期更新专题,与国际热点相联系。通过不断地调整与创新,老师与同学都能同时保持对课程的热情与新鲜感。反思课程中存在的不足之处,徐法言老师指出了专题比较零散、不成体系,以及学生课堂接收的知识有限等问题。

最后,各位老师还就中华文化课程的未来发展、如何与学生进行有效互动等话题展开了热烈的讨论。