望江学术论坛·青年学者沙龙(第5期) ——多学科视野下的考古研究(一)纪要

发布日期:2022-05-23 作者:李进、孟琦来源:四川大学科研院、考古文博学院

2022413日,由四川大学科研院与考古文博学院主办、校工会协办的望江学术论坛·青年学者沙龙(第5期)在望江校区文华活动中心顺利进行。本次沙龙主题为多学科视野下的考古研究(一)。科研院工科办主任高德友和理科办主任龙毅指出,此次沙龙旨在积极落实学校文优理进工改医强的学科发展改革路径,通过跨学科的交流碰撞,驱动文理工医学科深度交叉融合,深入推进学科内涵发展,助推我校新一轮双一流建设。来自我校科研院、考古文博学院、化学学院、机械工程学院、高分子科学与工程学院、原子核科学技术研究所以及四川省文物考古研究院等单位的20多名中青年学者参加了此次论坛,先后有六位不同研究领域的学者作了主题发言。

学术沙龙现场

科研院工科办高德友主任发言

科研院理科办龙毅主任发言

原子核科学技术研究所朱敬军副研究员的发言题目是加速器在考古研究中的应用。他首先介绍了离子束分析技术的概况和特点,然后对RBS技术与PIXE技术的原理、特点、二者区别以及各自的优势作了详细说明,并以李家坝和金沙遗址陶器成分分析为例展示了相关技术在考古研究中的应用。此外,他还对加速器质谱技术在14C测年方法中的应用做了简要介绍。现场学者就RBSPIXE技术的应用范围、灵敏度、使用环境等问题与朱老师作了进一步的讨论。

原子核科学技术研究所朱敬军副研究员发言

考古文博学院黎海超教授的发言题目为化学分析技术在文物研究中的应用。他首先介绍了青铜器、陶瓷器、玉器、玻璃器等文物常用的分析技术,以青铜器为例,指出其分析手段包括形貌观察、显微分析、金相分析、成分和结构分析、工艺和矿料来源分析等。陶瓷器的分析方法与青铜器有相似之处,通过产地分析和窑口判断可以解决有关文化交流的问题。他认为考古学与化学等理工学科存在广泛的合作前景,可以开展的合作研究包括陶器残余物分析、玉石光谱分析、陶瓷和玻璃器的微量元素分析、青铜器的铅同位素分析、器物复原研究等多个方向,并介绍了可获取的考古研究材料。现场学者就微量元素分析的方法和内容、无损和有损分析的可操作性等问题与黎老师进行了交流。

考古文博学院黎海超教授发言

考古文博学院胡越副研究员的发言题目为石器化学成分分析以及光释光年代学剂量率研究。她首先介绍了化学方法在旧石器文化研究中的主要应用途径:通过岩石化学元素分析帮助鉴定石器的原料和来源、通过常量元素地球化学分析获得化学风化和气候变化方面的信息、通过分析矿物组成获取环境信息等。随后,她重点介绍了光释光年代学的基本原理、采样方法、环境剂量率的计算方法等专业内容。最后,胡老师解答了现场学者关于石器有损和无损分析的操作方法与利弊,以及UThK等元素的测量方法和测量精度等问题。

考古文博学院胡越副研究员发言

考古文博学院马永超老师的发言题目是稳定同位素视角下的农业生产活动与古人类食谱分析。他首先介绍了碳氮稳定同位素在研究古代人类和动物食谱过程中的基本原理和当前流行的分析方法。通过长江流域史前水稻种子的研究案例,他展示了如何通过稳定同位素分析解决考古问题;某些特殊的实验数据促使考古学家对于农业施肥、家畜饲料来源、古人类食肉量摄入等问题进行深入的思考和研究。他希望开展的合作研究包括对现代和古代水稻种子的碳氮同位素分析、人类和动物骨骼碳氮同位素分析与食谱构建、现代水稻碳氮同位素的富集过程及其影响因素等。之后,现场学者就古土壤中的微生物菌落的提取与鉴定等问题进行了探讨。

考古文博学院马永超老师发言

机械工程学院彭华备副教授的发言题目为面向金属和陶瓷的先进表征技术。他首先简要介绍了材料发展史及其与社会发展的关系。随后分别介绍了EBSDECCIFIB、球差校正透射电子显微电镜的测试原理、应用场景、制样方法、分析优势等内容。在与考古学的结合方面,主要落脚于采用先进的表征技术对金属和陶瓷文物进行分析,从多尺度微观组织视角下获取新的考古发现。现场学者对最新技术在考古学科的应用开展了讨论。

机械工程学院彭华备副教授发言

化学学院刘睿教授的发言题目是金属稳定同位素标记生物分析。他首先简要介绍了原子发射光谱分析过程,指出其在发现新的化学元素方面做出了很大贡献。接着介绍了几种元素分析的有效方法,包括原子发射光谱(AES)、原子吸收光谱(AAS)、原子荧光光谱(AFS)、无机质谱(ICPMS)等,并重点讲解了电感耦合等离子体质谱法的历史、原理、特点,及其在考古研究中的应用前景。现场学者就蛋白组学与动物种属鉴定、蛋白与核酸的保存和提取情况进行了交流。

化学学院刘睿教授发言

在讨论环节,高分子科学与工程学院吴锦荣教授、考古文博学院罗雁冰教授、四川省文物考古研究院科技考古中心主任刘志岩研究馆员、考古文博学院国家级实验教学中心常务副主任原海兵副教授从不同角度分享了自己参与的交叉合作研究项目,并对理工科与考古学科的交叉研究提出了诸多建议。

随后,考古文博学院院长吕红亮教授作总结发言。他认为此次青年学者沙龙举办的非常成功,来自于不同领域的学者展示了自己的优势研究方向和方法,互补性很强,讨论热烈,具有非常良好的合作研究前景;下一步应该把如何开展具体的合作提上日程,制定切实可行的合作研究方案。

考古文博学院院长吕红亮教授总结发言

最后,科研院工科办副主任李进老师以考古为主题的多学科合作、合作计划制定、成果产出等方面作了补充发言,并和与会学者探讨了下一次青年学者沙龙的主题。