我院圆满举办2022年度长沙市文物保护暨安全管理能力提升班

发布日期:2023-03-24 作者:高璇来源:

文物与文化遗产承载中华文明的基因和血脉,是解读中华文明的密码。2023年3月,为了促进文化事业发展,提升文物保护和管理水平,四川大学考古文博学院、成人继续教育学院在望江校区举办了2022年度长沙市文物保护暨安全管理能力提升培训班。

全体学员合照

来自长沙市54个文旅单位共81名学员参加了此次培训,培训持续6天。此次培训邀请了四川省文物局、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、四川大学博物馆、四川大学旅游学院、四川大学考古文博学院等单位的10位专家学者,从考古与中华文明、考古前置、博物馆藏品管理、地方博物馆个性化建设、文物资源活化利用、文物保护、文物安全与执法、消防安全、工业遗产与文旅融合、革命文物的保护利用等主题开展了专题教学。学员们认真听课,学习热情高涨。课程结束后,学员们与授课专家积极交流,并结合自身工作岗位分享学习心得。此外,学员们还前往三星堆博物馆、成都博物馆等多家博物馆进行了实地调研考察。

结业典礼上,学员们表示通过此次培训,结识了志同道合的朋友、开阔了学术视野、打开了文化保护与管理新思路,业务能力得到了全面提升,也更加热爱这个行业,会将此次所学、所闻、所见、所感应用到今后的文物保护工作中去,让长沙的文化遗产活起来与火起来。

文物与文化遗产是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源,对增强历史自觉、坚定文化自信、促进中华民族伟大复兴具有重要意义。长期以来,四川大学考古文博学院牢记学科的社会使命,以多种形式积极参与社会服务,助推我国文物与文化遗产事业的快速发展。