【主题教育】缅怀革命先烈 赓续红色血脉 ——2022级硕士第二党支部前往江姐纪念馆及校史展览馆开展主题党日

发布日期:2023-05-25 作者:管理员来源:

四川大学有着悠久的红色历史和光荣的革命传统,红色不仅是学校的文化底色,更是川大人血液中流淌的基因。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,弘扬中华民族的革命精神和红色传统。2023年5月24日,四川大学历史文化学院2022级硕士第二党支部党员和入党积极分子前往四川大学江姐纪念馆、校史展览馆,开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题党日活动。

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”走进江姐纪念馆,迎面而来的是怀抱书本、洋溢着青春气息的江竹筠烈士雕像,让人肃然起敬、心怀敬意。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。江竹筠、刘伯坚、林学逋等仁人志士在战乱动荡年代疾呼奔走的爱国故事,生动诠释了中国共产党人的价值追求和初心使命。在中国共产党的带领下,一大批视死如归的革命烈士前赴后继、英勇奋战,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,书写了感天动地的英雄壮歌。

“江竹筠同志的一生,短暂却光辉,她对中国共产党人所进行的伟大事业具有坚如磐石的理想与信念,为了追求中华民族的解放事业敢于同敌对势力殊死搏斗,体现了她对理想信念的执着追求,诠释了中国共产党员的信仰与担当。”董倩同学被江姐崇高的革命精神深深打动,理想信念更加坚定,“我们要向江姐看齐,要有敢于拼搏、锐意进取的精神,坚定不移听党话、跟党走。”而作为一名入党积极分子,姜雯静同学深刻认识到,“对革命先辈光辉事迹的学习,更加坚定了我向党组织靠拢的决心。今后,我将把对革命先烈的追思转化为奋发进取的动力,始终保持不惧困难、锐意进取的韧劲,迎难而上、勇挑重担,在新时代新征程上展现青年作为。”

参观完江姐纪念馆,党支部同学一起前往校史展览馆,在讲解员的引导下回顾我校曲折、辉煌的发展历程。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在革命战争年代,以江竹筠、苟永芳、刘伯坚等为代表的英雄模范,浴血奋战、百折不挠,用血肉之躯筑起中华民族的脊梁。如今,我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期。我们要从党史英雄模范中不断汲取精神力量,赓续红色血脉,厚植家国情怀,砥砺强国之志,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!