文化遗产系简报第4期 | 我院文化遗产系教师赴中山大学人类学系开展学术交流

发布日期:2023-09-25 作者:管理员来源:

我院文化遗产系教师赴中山大学人类学系开展学术交流

图:与会人员合影

2023923日,由中山大学社会学与人类学学院主办的博物馆、文化遗产与现代社会工作坊在有着百年历史的中山大学南校区马丁堂讲学厅拉开帷幕。我院文化遗产系副系主任李林副教授、教师李倩倩副教授获邀赴广州参与了此次学术交流。

博物馆、文化遗产与现代社会工作坊旨在放眼世界,立足本土”(Think GlobalAct Local),为社会及其发展服务。论题涵盖了科技、革新、活化、物、人、实践以及教育七个板块的议题,来自南越王博物院、成都金沙遗址博物馆、良渚博物院、暨南大学历史系、云南民族博物馆、北京大学考古文博学院、秦始皇陵博物馆、南京城墙博物馆、南开大学文学院、中国共产党历史展览馆、深圳博物馆、陕西师范大学历史文化学院、华南农业大学人文与法学学院、清华大学人文学院、中山大学以及四川大学考古文博学院的专家、师生参与了该论坛,广州市文物考古研究院张强禄研究员、广东民间工艺博物馆黄海妍馆长担学术总结。

我院李林副教授的发言题目是基于观众认知行为的考古文物阐释研究,李倩倩副教授的发言题目是物与非物:知识生产视角下的博物馆展览与展示技术,两位老师的发言结束后,与会听众就高校人才培养与行业实践、观众调查的方法与效果等提出了问题,李林副教授结合四川大学人才培养的特点与举措进行了回应,李倩倩则从高校教师科研自主性的角度进行了阐发。

工作坊的尾声,中山大学人类学系系主任段颖教授进行了总结性发言,他强调了物质文化研究的重要性,以及博物馆作为文化的中枢所肩负的责任与使命,他高度评价了此次工作坊的水平与效果,提议文物与博物馆、考古学与人类学研究者继续保持高质量的学术交流,使跨学科的思想碰撞成为常态,以协同共进,促进文化遗产的当代利用,服务广大人民群众。此次工作坊在积极热烈的交流、讨论中结束。

/文:四川大学考古文博学院文化遗产系教研组