考古学系教学简报(2023年第三期)

发布日期:2023-09-26 作者:管理员来源:

考古学系教学简报(2023年第三期)

四川大学考古学系

因学科的特殊性,长期以来四川大学考古文博学院高度重视专业实践教学活动。2023年9月22日上午,“四川大学考古文博学院2022年度实习汇报会暨2023年度实习动员会”在江安校区顺利召开。参与此次会议的人员包括学院领导、学院教师、辅导员以及2022、2023年度参加实习的同学们。考古系学主任杜战伟副教授担任主持人。

(考古学系主任杜战伟副教授主持会议)

首先,王煜副院长在致辞中强调了本次实习的重要性,并对几位带队老师表示感谢,也希望同学们感恩、理解、爱护老师。他指出在实习期间,同学们应该从以往散漫的、以自我为中心的模式切换为以集体为中心的模式,严格听从老师的安排,在老师的指导下学习与生活,培养集体主义精神。最后,王煜副院长祝愿本次实习圆满成功,同学们能在本次实习中收获友情、知识与技能。

(考古文博学院王煜副院长致辞)

接着,2022年度田野考古实习队师生代表进行发言。

韩芳老师作为教师代表,从实习概况、发掘情况与实习收获、室内整理与学年论文撰写、学院提供的生活、学习保障等方面,对2022年度竹瓦街遗址田野实习进行介绍与总结。同学们从前期物资准备、钻探布方到整体发掘结束,完整参与学习了田野发掘过程,形成了多种类、多方面的发掘记录,在疫情影响下仍然克服困难,出色完成了室内整理的收尾工作。

(考古学专业2022年度实习队教师代表韩芳老师发言)

张秋雨同学从老师、田野、同伴三方面回顾了难忘的实习经历,田野中老师们耐心指导,言传身教,使同学们不怕犯错,勇于尝试,最终熟练掌握田野技能;与同伴互相帮助,共同成长,齐心协力度过困难。乔梁同学从食、宿、文娱等方面展现了在竹瓦街遗址的生活情况,表示田野实习的收获是多方面的,在集体生活中增进了同学友谊,于田野工作中感受自然之美,综合能力也得到了锻炼与提高。

(考古学专业2022年度实习队学生代表张秋雨同学发言)

(考古专业学2022年度实习队学生代表乔梁同学发言)

接下来是2023年度田野考古实习队师生代表发言。教师代表陈心舟老师首先对考古文博学院在出发前的准备过程中提供的支持表示感谢,介绍了目前已经完成的生活物资采购、发掘物资采买与借调、编制实习手册等准备工作。三位带队老师已经提前通过实地考察确定预发掘区域的情况,并与相关工作人员顺利对接。参与实习的同学们也分小组积极参与了物资采购、资料搜集、公众考古等前期工作。陈老师强调了田野实习的重要性,希望同学们珍惜宝贵的实习机会,严格遵守实习纪律,在完成好学习任务的同时学会在集体中发展良好的人际关系。

(考古学专业2023年度实习队教师代表陈心舟老师发言)

学生代表胡裕童同学回顾了已经学习的考古学知识,表示田野实习是理论运用于实践的机会,也是检验以往学习成果和锻炼团队协作能力的机会,更是同学们更深刻地认识自我,认识考古学的机会。张思扬同学从遵守实习纪律,注重集体精神,保持尊重、理解、包容的心态,及时完成工作记录和资料整理,深化知识理解,完善田野技能等方面做了此次实习的展望,希望同学们都能度过一段圆满有意义的实习时光。

(考古学专业2023年度实习队学生代表胡裕童同学发言)

(考古学专业2023年度实习队学生代表张思扬同学发言)

随后是学校教师代表讲话。李映福教授就三个方面内容展开了讲话。第一,提出田野考古实习也是身体健康和心理健康发展的需要;第二,就如何实习,对同学们的实习提出了两个方面的要求,一是纪律,二是集体意识,处理好个人和集体的关系;第三,提醒同学们思考实习之后有什么可以预见的收获。

(李映福教授作为学院教师代表讲话)

学院领导对本次动员会进行点评总结。鲍成志副院长首先对2022年度的实习工作给予了充分肯定和祝贺,感谢带队老师的辛勤付出。希望本届实习的同学珍惜优秀的实习平台,做好实习准备,并预祝2023年度的实习工作圆满成功。姜华副书记提示同学们注意职业伦理,遵守实习中各类规章制度,共同维护集体荣誉。

(鲍成志副院长总结发言)

(姜华副书记总结发言)

会议最后阶段,学院领导为竹瓦街遗址田野考古实习队授予队旗与党小组旗帜。

(学院领导向考古专业与文博专业2023年度实习队授旗)

至此,考古文博学院2022年度实习汇报会暨2023年度专业实习动员会在热烈掌声中圆满结束。