会展与休闲学系教研室活动简报(2023年第一期)

发布日期:2023-10-09 作者:管理员来源:

会展系2023年秋季学期工作推进会议顺利召开

2023928日下午,会展系2023年秋季学期工作推进会议在四川大学望江校区召开,会展系黄鹂老师、甘露老师、刘红艳老师、杨洋老师、鲁力老师、罗明志老师和郭凌波老师参加本次会议。会议由会展系主任黄鹂教授主持。

    会议首先回顾了近几年会展系发展的成就和存在的一些问题,并就未来会展系的发展方向达成了共识。从发展趋势看,未来几年会展系将面临外部环境的变化,尤其是高考招生方式的转变,对会展系的影响存在较大的不确定性。为此,会展系需要首先做好现有本科学生的教学科研工作,增强学生的获得感和成就感,在此基础上积极争取外部资源,实现高质量发展。

    会议随后对新学期工作提出了详细的实施方案,具体包括:

1、举办系列学术讲座。以系列学术讲座建立起老师、学生、产业之间的联系,形成产学研协作机制。

2、建立起有梯度的科研团队,以老师的项目为抓手,让低年级本科学生提前进入项目进行科研训练。其中,以年轻老师为骨干,形成团队,在科研训练基础上孵化国家级竞赛,力争获得好成绩;同时,通过办好“博略杯”,增强学生博物馆活动策划能力和数字博物馆技术掌握,提升学科交叉融合水平;加强对会展经济与管理学术性社团的规范化运作和日常管理,提升学术性社团办展办赛能力。

3、对高年级同学的去向指标长期跟踪。尤其要关注提升大三、大四本科生的深造率、留学率,大力开展对高年级同学的职业教育,通过利用MTA、校友等资源进行就业分享的方式,让其形成正确客观的就业观念。

4、筹备“会展一流专业建设论坛”。围绕会展经济与管理一流专业建设,邀请高校,政府和行业共同讨论会展专业建设问题,对标高水平高校的建设成果,不断提高会展系建设水平。

5、加强与行业的联系。利用好MTA的行业资源,构建MTA资源在专业本硕博学生中的交流机制。

通过本次工作推进会,与会老师围绕会展系未来发展进行了深入探讨,为本学期会展系工作开展提供了有效的建议。