校督导组莅临历史文化学院中国古代史教研室开展基层教学组织专项检查和集体备课活动(古代史教研室第3期)

发布日期:2023-11-22 作者:管理员来源:古代史教研室

20231117日下午,高分子科学与工程学院教授汪映寒、华西公共卫生学院教授曾红燕两位督导老师莅临历史文化学院中国古代史教研室,开展基层教学组织专项检查,检查了《简牍文书学导论》《魏晋南北朝制度史专题》两门课程的集体备课情况。中国古代史教研室主任李晓宇、副主任罗凯、学院本科教务胡楠芳老师,以及教研室的十多位老师参加了此次活动。

李晓宇主任对校督导组莅临古代史教研室表示欢迎,并介绍古代史教研室的相关情况。川大中国古代史学科可追溯至晚清的尊经书院,距今已有一百五十年,历史上名家辈出,底蕴深厚,目前研室有二十多位在岗教师,青年教师是主力。曾红燕督导向大家说明了集体备课的目的和意义,并表示希望藉此机会促进不同学科之间的交流。

孙兆华老师提供的是《简牍文书导论》课程课例,介绍了开课初衷、课程目标、课程进度及创新之处以及具体课例,并展示了课堂道具,引导学生自己练习书写简牍文字,制作简牍文字。杨雅婷老师提供《魏晋南北朝制度史专题》课程课例,介绍导论部分将介绍制度、制度史、魏晋南北朝制度史以及相关史料的基本情况,并展示了第一讲《门阀制度》的备课内容。

在交流环节中,与会老师结合自身教学情况,围绕本科生教学的特点,积极发言,指出两门课例的亮点以及不足之处。李勇先教授表示,两位老师都是学养深厚的老师,知识系统,逻辑思路、语言表达清晰。两门课程讲授的都是专业知识,还需要让更深入浅出地讲述出来,进一步联系多方面的知识,重视与学生的互动。遵循大学教学的精神,引导学生进行沉浸式学习。牛淑贞教授首先指出了老师讲授方式与师生互动的重要性,孙老师提供的简牍课例参与感强,建议加强简牍重要性的讲授。张循教授指出,不同课程有不同的讲授或展示方式,比如简牍的课需要展示大量考古发掘等图片,所以更适合PPT方式,制度的课也有其适合方式,比如可以word的方式呈现;在PPT中的文字应该以史料为线索,解释性的知识可以口述。

讨论结束后,李晓宇主任对本次活动进行总结,认为两个课例体现了两位教师深厚的学养和对教学的热情,老师们的建议也切中肯綮。汪映寒督导指出,增强学生的兴趣,可用更为直观的方式,突出课程的创新之处。曾红燕督导认为,此次活动有益、有趣,可以通过教师的语言、肢体动作、服装突出教师个人的魅力,归根结底是课堂要能够吸引学生的注意力。

最后李晓宇主任再次对督导老师的到来表示感谢,也希望各位老师能够通次此次集体备课活动,不断探索新的教学思路,尝试新的教学方法,进一步提升教学水平和科研质量,推动中国古代史学科的发展。

                                                                             杨雅婷整理、孙兆华提供参考资料

                                                                                            2023.11.18