考古学系教学简报(2023年第四期)

发布日期:2023-10-18 作者:管理员来源:

为了加强同学们对竹瓦街遗址的整体认识,更好地将理论结合于实践,四川大学彭州竹瓦街遗址田野考古实习队于2023年10月17日在实习队驻地开办讲座。邀请成都文物考古研究院副研究员、竹瓦街遗址工作站站长刘祥宇老师,以《2021-2023竹瓦街遗址发掘收获》为题进行精彩演讲。本次讲座由索德浩老师主持。

同学们认真听讲

刘老师首先介绍了竹瓦街遗址的概况和既往工作,随后向同学们展示了竹瓦街遗址已开展工作的各个地点的情况,并配合示意图加深同学们对竹瓦街遗址的整体认识。之后,刘老师就竹瓦街遗址提出四点思考:目前成都平原西周早期器物群由于缺乏测年,脉络并不十分清晰,需要进一步辨识;竹瓦街遗址出土的与川西南地区相似的石铲、与陕西宝鸡鱼国墓地相似的绳纹罐等遗物显示出成都平原与其他区域的文化联系;石头埝地点出土的铜矿石为解决窖藏铜器的生产铸造问题提供了重要线索;五块石地点出现的燧石石器为讨论成都平原旧石器晚期文化的区域发展特征提供了新的材料,而傅家碾地点的新石器时代遗存有助于我们理解宝墩文化早期大型聚落在成都平原的突然出现。最后,刘老师根据既往工作及上述思考提出了竹瓦街遗址的未来工作计划。

刘祥宇老师与师生进行交流

刘老师的精彩讲座使实习队的同学们对竹瓦街遗址的整体面貌和成都平原商周时期的考古学文化都有了更加深入的认识,能够更自信地开展之后的田野实习工作。