中国近现代史教研室教研活动简报(第三期)

发布日期:2023-06-06 作者:訾夏威来源:中国近现代史教研室

202365日,我院中国近现代史教研室针对本科生学年论文、毕业论文指导工作召开教研室会议,教研室全体老师参加,积极发言讨论。

恰逢新一届本科生毕业,本次会议针对本科生学年论文、毕业论文的质量参差问题,围绕如何有针对行地提高指导效果进行讨论。郭书愚主任首先向全体与会人员介绍了近几年学年论文、毕业论文的指导情况,指出其中存在的质量参差等问题。接着本教研室与会老师代表纷纷就此发表自己的见解,讨论气氛热烈。经讨论研究,与会老师一致认为本科学年论文、毕业论文的指导工作非常重要,是学生学术道路的起点,有助于学生掌握基本的论文写作要求,对于提高学生的学术能力有着不可替代的作用。在学年论文、毕业论文的指导上,应着重培养学生材料搜集与分析能力,使他们有一定的能力搜集与解读报纸、档案等不同材料,尤其应重视培养学生论文写作的问题意识。在选题方面,要考虑到本科生的特性,既要照顾到学生个人的学术兴趣,同时也要考虑到选题的可行性,切记选题空泛,过大过小。此外,应重视指导学生掌握基本的论文写作能力。这一问题看似轻微细小,实则关系甚大,应充分使本科生意识到写作能力的重要性,使他们养成良好的学术习惯。

经过一个多小时的会议讨论,与会老师对本科生论文指导充分发表了意见和建议,下一步本教研室拟联合其他相关教研室就本科教学改革继续展开讨论,组织会议。