中国近现代史教研室教研活动简报(第四期)

发布日期:2023-06-26 作者:赵力来源:中国近现代史教研室

本院中国近现代史研究室联合中国古代史教研室就本科教学改革议题,于2023623日下午2点召开现场会议,本教研室和其他教研室代表与会。

本次会议围绕中国史“课程改革”议题展开讨论。首先,郭书愚和李晓宇两位主任分别介绍了中国史课程体系改革的基本面情况,包括取得的主要成绩以及仍然存在的很多问题。与会老师也根据自己经验,纷纷对此发言,展开热烈讨论。首先,与会老师思索了现阶段中国史课程体系设置中优点和存在的不足,认为本科教学体系需要依照实际情况不断调整,尤其应注意到不同相关联课程之间的联动问题,充分发挥各课程价值的共享,能尽量接近一个不同课程间能够互相贯通和支持的理想教学体系。当然这一问题牵涉较广,如何科学地协调资源仍需通过长期实践摸索来不断积累经验。其次,与会老师均认为大学本科课程改良一直在持续,但要注意形式改良和内容改良方面的辩证关系,各类教学形式上的创新和改革,最终均应反映到具体的教学质量上,课程改良的目的在于更好的传道解惑,薪火相传。

经过一个多小时的讨论,与会老师充分表达了自己的意见,会议气氛热烈融洽。下一步本教研室将将继续联合其他相关教研室围绕本科教学体系改革议题展开讨论,组织会议。