中国近现代史教研室活动简报(第五期)

发布日期:2023-09-07 作者:李灿来源:中国近现代史教研室

202395日下午2点,本院中国近现代史教研室就本科课程教学经验交流召开现场会议。

此次会议,特邀请教研室资深教师杨天宏教授、陈廷湘教授与会,教研室中青年教师进行深度交流。会议围绕本科课程教学经验中“必修”和“选修”的基本配合与平衡展开讨论。首先郭书愚主任向与会代表介绍了中国近现代史课程设置和教学的基本面情况,指出必修和选修两方面平衡的重要性。与会老师围绕该问题展开了热烈讨论,既分享经验,也建言建策,现场气氛极为热烈。同时,也听取了教学的接收方,部分同学代表的个人体悟。经过讨论,与会代表思考了当前中国近现代史课程教学过程中如何既重必修课质量又志在提高选修课品质的平衡关系,认为在教学过程中既注意到历史学专业素养的一般性培养,但也要发挥学科优势,引领学生往更精深的史学研究路子上走,尤其是注意到近现代史课程与其他方向乃至其他科系之间的联动问题,希望从各方面在夯实学生基础的同时,也切切实实地提高学生的学术敏锐性。总之,与会老师均认为必修课和选修课互补平衡是贯穿在历史学教学中的重要问题,也是具有悠久历史的重要议题,对其辩证关系的把握要因时因势而动,并将该方面的思考和探索落实到具体教学质量上,为培养优秀的专业历史学人才而努力。

经过一个多小时的讨论,与会代表充分表达自己意见和建议,会议氛围十分热烈融洽。下一步本教研室将联合其他相关教研室围绕本科教学培养的其他议题展开讨论,并组织会议。