中国近现代史教研室活动简报(第六期)

发布日期:2023-10-18 作者:王梅来源:中国近现代史教研室

20231016日下午2点,中国近现代史教研室召开“新中国史”深化建设讨论会。教研室全体教师参加线上会议。

本次会议的中心议题是本学期新中国史课程建设的继续深化。中国近现代史教研室主任郭书愚老师首先向大家介绍了此课程开设以来的基本情况,并详细说明了教学计划、师资配置、课堂管理、考试方式等问题。新中国史课程系根据党中央开展“四史”教育的文件精神,面向全校理工医各科本科学生开设的文化素质必修课。课程以马工程教材《中华人民共和国简史》为蓝本,综合本教研室师资情况、学生学情,以专题讲座、学生讨论相结合的方式展开。课程总容量为5个班1000人,总时长约11周。随后,与会老师分享了开课以来的各种经验教训,包括课程安排中的不合理部分,学生学习效果须继续提升以及将来建设须有明确目标等问题。本教研室本学期负责此课程的周月峰、王鹏辉、成功伟、范瑛等老师对课程的具体设置提出了意见,并进行了热烈的讨论。经讨论研究,该课程教学在设置上将秉持思政与史实相结合,理论与实践相结合、教师讲授与翻转课堂模式结合的教学方式,一面促使学生了解国史的基本常识,一面引导学生树立正确的历史观。会议决定,本学期课程具体安排为5个专题课程,3次与课程内容相关的教学实践,具体由陈默、赵力、成功伟、范瑛、蔡炯昊等老师分段承担,其余老师于下学期参与教学。

会议持续约一小时,与会老师畅所欲言,对课程的相关问题充分发表意见。会后,教研室拟根据与会老师意见,结合其他学院“四史”课程团队的课程设计方案,进一步细化新中国史的教学大纲与实施方案,并拟继续开展讨论,组织会议,以全面推进新中国史课程的建设。