中国近现代史教研室活动简报(第八期)

发布日期:2023-11-10 作者:王梅来源:中国近现代史教研室

2023119日下午2点,我院中国近现代教研室针对深化本科教学改革议题召开讨论会议,教研室中青年教师代表与会,积极建言献策。

会议开始,中国近现代史教研室主任郭书愚老师首先向全体与会老师介绍了本科教学的一些基本问题,包括选修必修课程的互补与平衡,学年论文毕业论文指导加强,大创项目指导等。郭老师认为本科教学体系虽有总体的改革方针,但更需要根据一线教师实际教学情况的反馈进行不断调整,以及最好不同相关联课程间的关联互动共享。接着教研室与会老师代表纷纷就此发表自己见解,气氛热烈。与会老师均认为大学本科课程改良一直在持续,但不能为了改革而改革,最终须反映到教学质量提升上。此外,大部分老师在必修选修课程安排、学年论文毕业论文指导,以及大创项目指导等问题上达成共识。首先,应长期规划必修选修课形成系统培养方案,不能因人设课,毫无章法。其次,应进一步关注学年论文指导,加强学生学术规范及能力的培养,强化相关训练,而并不是一味将压力积压到毕业论文。最后,加强学生大创项目知道,避免流于形式,提高学生素养,推动作出真正合乎意旨的项目内容。

经过一个多小时的会议讨论,与会老师对相关议题充分发表了意见和建议,为对近期乃至未来的本科教学有了更清晰的改革思路与方向,并将其落实在具体的教学实践中,以切实提高教学质量。