中国近现代史教研室活动简报(第二期)

发布日期:2023-04-26 作者:王梅来源:中国近现代史教研室

2023425日下午2点,本院中国近现代史研究室就历史系本科“史料学课程实践”议题召开专题讨论会。本次会议邀请到本院历史系78级毕业生,著名历史学家王笛教授参加,教研室大部分教师与会。

会议围绕历史系本科生“史料学课程实践”议题展开讨论。首先,王笛老师介绍其于国内外任教期间,对于史料学课程实践的心得经验。随后,李德英老师介绍了今年史料实践课程的基本情况,介绍了学院新档案资料室的基本情况与存在的问题。与会老师对此议题展开热烈讨论。

经过讨论,与会老师思索了近几年史料学课程实践的安排中的优点和存在的不足,认为此课程为是本科教学体系中的必须部分,但需要依照实际情况不断调整,尤其应注意基础课程教学与对原始资料的分拣、识读、编目,对历史地理、历史人类学的实践教学之间的联动问题,充分发挥实践的动手动脚的意义,让学生更好地摸到、闻到之前阅读的材料、理解的地理文化环境。当然这一问题实际非常专业,如何科学地协调院内外资源,协调不同年份不同年级学生的实践结果,仍需通过长期实践摸索来不断积累经验。其次,与会老师均认为应该对史料整理与外出调研做更加细致的规划与管理,分别形成独立的相关团队,才能更好地承接历年的工作。与此同时,能把新档案资料的整理、研读与城市人类学、历史人类学、历史地理关联贯通则更加有利于史料实践课程的效果。

经过一个多小时的讨论,与会老师充分表达了自己的意见,会议气氛热烈融洽。下一步本教研室也需要考量联合其他相关教研室围绕史料学课程实践的教学安排与实践议题展开讨论,组织会议。