世界史系教学简报(第四期)

发布日期:2023-11-14 作者:荘媛来源:

20231111日,四川大学历史文化学院主办的“第四届世界史外语教学改革研讨会”在成都召开。此次会议为疫情过后第一次世界史外语教学改革研讨会,会议主要以线下形式进行。来自首都师范大学、南开大学、天津师范大学、山东大学、河南大学、广东外语外贸大学、华中科技大学、西北大学、陕西师范大学、延安大学、宝鸡文理学院、西南交通大学、成都理工大学和四川大学等高校从事世界史或外国语教学研究的数十位学者参加了会议。会议围绕“‘世界史+外国语’双学位建设”、“世界史与国别研究”和“双学位班的招生、运行和管理组织”等议题展开了热烈的讨论。

圆桌会议2-1

经过一整天的探讨和交流,与会学者就世界史专业的外语教学改革达成了基本的共识:世界史教学与外语教学相互融合是十分必要的。通过两个学科的协作,“世界史+外国语”的教学模式将同时有利于世界史和外国语专业的发展。同时,会议相互借鉴各大高校的办学经验,为进一步推动世界史外语教学改革、多元化培养高质量人才提供了新的出路。