走进四川旅游学院助推学科专业高质量发展

发布日期:2024-05-17 作者:胡子立   摄影:曾晓愉来源:

2024年516日,旅游文化产业学院成功举行四川大学旅游学院校友会走进四川旅游学院,助推学科专业高质量发展活动。活动当天,与会嘉宾参观了学校休闲美食文化园景区、参加了旅游文化产业学院2024届毕业生双选会,并围绕“旅游学科高质量发展”主题进行沟通交流。

四川旅游学院旅游文化产业学院参加此次活动的领导和老师包括党委副书记、院长王汝辉,副院长何振,旅游管理专业教研室主任司嵬,会展经济与管理教研室主任杨杰和陶少华教授、刘勇教授、匡翼云博士等。四川大学旅游学院校友会组织了来自四川大学旅游学院、西南民族大学旅游与历史文化学院的高校教师校友以及部分企业校友参加了此次交流互动。他们分别是:四川大学旅游学院校友会执行会长、四川愿景旅游策划有限公司总经理何季东,副会长、成都砺鹰教育集团董事长李关党,秘书长、四川大学旅游学院院长助理王俊鸿,四川大学旅游学院国际旅游与酒店管理学系主任金培,四川大学旅游学院校友会执行秘书长、奥野国际规划设计有限公司总经理熊慧,副秘书长、隽天保险经纪有限公司合伙人张琪,常务理事、西南民族大学旅游与历史文化学院副教授董亮,西南民族大学旅游与历史文化学院教授黄文。

在旅游文化产业学院领导和老师陪同下,校门们前往唐球教育基地、烹饪实训楼、校史馆、山地旅游与休闲运动开发研究中心参观,全面了解了四川旅游学院的校园环境、发展历史、专业设置、教学科研实训设施和教学特色。

在随后举行的“助推学科专业高质量发展座谈会”上,旅游文化产业学院院长王汝辉教授对四川大学旅游学院校友会走进四川旅游学院助推学科专业高质量发展表示热烈欢迎。旅游文化产业学院副院长何振就学院附属机构、师资概况、学生概况、专业必修课与集中实践课、人才培养模式、教学成果和存在的主要问题七个方面,介绍了学院专业建设、人才培养和产教融合的情况,并向校友们展示了学院人才培养方案和教学计划,希望校友们能针对学院的现状及问题提出意见或建议。

在校友交流环节,四川大学旅游学院校友会执行会长何季东建议旅游管理专业增设商业模型方面的课程,引入社会资源,请行业专家将商业案例带进课堂,强化理论与实践的结合。校友会副会长李关党也强调,要让学生注重实操,锻炼实践能力。此外,他还认为,应该将人工智能与旅游相融合,在教学内容中融入与人工智能相关课程,同时,也要让学生学习新的媒体工具,掌握新媒体平台账号运营、IP打造等相关技能和能力。座谈会上,学院的院长、老师们与校友会成员们相互交流,各抒己见,为学院学科专业的建设提供了不同的思路,推动了学科专业的进一步发展。

此次交流活动加强了四川旅游学院旅游文化产业学院与四川大学旅游学院校友会之间的交流联系,有利于推进校企合作、产教融合、人才培养和 MTA 硕士点建设等领域的高质量发展。